注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

有关重要他人  

2012-11-04 18:44:01|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (一)

课间操结束后,两个男生急急的跑到讲台边,一个气呼呼地说道:“老师,他非得排到我后面去,还骂我‘小矮子’!”另一个辩解道:“他的确比我矮呀!”我轻轻说一句:“你们不用比了,徐老师比你们矮多了。”两个男孩扑哧都笑了,多云转晴。

孩子间看似有些复杂的纠纷其实就是因为一个小小的心结。学生时代,我从没排在队伍前五个,个子问题也是我长久以来纠结的事,如今早已释然,但偶尔还有小小懊恼:“要再长高点该多好!”我们无法改变一些东西,但可以改变的东西也有很多。悦纳自己,悦纳不同阶段的自己吧!

有句话大家或许都听说过:“十八岁前,女孩子的漂亮是父母给的。十八岁以后,女孩子的美丽是自己给的。”不管男生女生,不管是十八岁还是二十八岁,我们都可以打造最好的自己。有学识,有见识,自能有底气、有信心,魅力十足!再说了,十三四岁的男孩女孩们,只要你保证营养,有充足睡眠,并且热爱运动,还都会蹿个儿呢!别着急喔!

                       ()

去年听过一个德育讲座,印象颇深。我在那次报告中第一次接触了“重要他人”的概念。

小时候,父母是孩子生命中的重要他人。孩子的口头禅会是:“听我妈妈说的。”

上小学,老师地位上升,成为孩子成长过程中的另一重要他人。孩子与家长交流时,经常义正辞严:“我老师是这样说的。”这时父母需要做的事是:立定,向后退一步。如果此时父母吃点老师的小醋,偏在孩子面前杠上,说一些:“你们老师说的不对,我说得对!”孩子反而无所适从。

初中了,同伴更会成为孩子的重要他人。初中生对父母不会百依百顺,对老师也保持一定距离,与同伴则是前所未有的亲密无间。那么,老师、家长要成为孩子的重要他人,就要学会做孩子的朋友。

昨天看到<<习惯中国式接送的家长为何难与孩子真正沟通>>一文,其中提到:2008年,上海市第五十四中学高二女生陈冲,用一年时间在上海市8个区12所中学实施了一项高中生与父母沟通现状的调查。结果显示,当问及最想和父母沟通的内容时,93%的受访学生填答的内容都与关注自我有关。其中,个人兴趣的填答比例最高,达到了21%,其他依次是感兴趣的文体明星金融投资历史奇闻健康保健类的知识,排在最后的才是学习、高考等话题。

  与青春期的孩子如何做朋友呢?有同感心(换位思考)是关键。沟通的话题可以无所不包,而不把学习和成绩作为唯一的关注点或许更是关键之关键!  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017