登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

国庆游姑苏第一名街——山塘街(沈阳)  

2012-10-14 16:14:06|  分类: 成长足迹  (学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆游姑苏第一名街——山塘街

苏州工业园区星海实验中学初一(7)班  沈阳

中秋撞上了国庆,假期共八天,为喜欢外出游玩的人们提供了时间保证。而中国向来是一个人多的国度,瞧,这样疯狂的出行,给我们平日生活增添了不少闹剧。每日新闻里,出现频率最多的一个字——堵,作为苏州境内南北向的交通大动脉苏嘉杭高速公路入口竟成了巨型停车场,而在各大高速公路上也是拥堵不堪,有的车主居然在高速公路上遛狗、打网球……

104,我们一家也随着这国庆假期的人流,去姑苏第一名街——山塘街游玩。

我们选择绿色出行,坐上了204路公交车。一路上,只见公交车司机不停地摁着喇叭,可能是为了赶时间不拖班,司机疯狂地“超车”(公交出行就是好,路上有公交车专用道)。终于,经过近一个小时的颠簸,我们来到了被称誉为姑苏第一名街的山塘街。

山塘街东起阊门渡僧桥,西至苏州名胜虎丘山的望山桥,中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接,长约七里,所以苏州俗语说七里山塘到虎丘。 山塘街历史悠久,它始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年。据传说乃是唐代大诗人白居易所建。晚唐诗人杜荀鹤有诗云:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。

来到山塘街,我们就被眼前的一幕给惊呆了:山塘街上到处都是游客,人头攒动,摩肩接踵。我们随着街上的人流,缓缓而行。哇,那是什么小店,店门前竟然排起了长龙,曲折蜿蜒。兴许是被这长长的人群所吸引,妈妈居然也排了进去。这里到底是买什么的呢?我抬头定睛一看,原来这是一家秘制臭豆腐店。过了许久,那队伍才缓缓地移动了一下。过了近半个小时,妈妈终于买到了——两碗臭豆腐,还高兴地说道:“这里的臭豆腐真是香啊!”我也迫不及待地尝了一块,“这是什么臭豆腐呀,这么臭!”爸爸则笑了笑,说:“这臭豆腐,外脆内嫩,真是臭豆腐中的极品!”

七里山塘街上,我们一路走一路吃,吃着特别的冰淇淋,尝着美味的铁板鱿鱼,玩着有趣的麦芽糖,看着精致的龙须糖……苏州传统小吃数不胜数,真是一饱口福;七里山塘街上,我们一路走一路看,一个个特别的民间工艺品微雕(米上刻字)、陶瓷、布艺、木艺、果核雕刻、刺绣、毛绒、皮影、泥塑、紫砂、文房四宝、铜艺、装饰品等,琳琅满目,看得眼花缭乱。

山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。通过这次国庆假期游玩与观赏,我不禁感叹道:山塘街,真不愧是姑苏第一名街

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018