注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

金钱与生命的价值(秦海杰)  

2012-10-31 22:39:08|  分类: 成长足迹  (学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州工业园区星海实验中学初一(7)班  秦海杰  男  13岁

指导老师:徐燕

金钱与生命有时是相辅相承的,也有时是相互矛盾的,但却只有少部分人能同时拥有两者。金钱在人类社会乃至世界上所有社会上都是必不可少的成员;而生命是上天给予我们的,无论是何人都只有一次,人们总是希望能延长自己的寿命。金钱与生命往往是相互矛盾、排斥的,因此许多人不知应该选择哪一个。

在初一上册的《思想品德》书上有一个这样的故事:从前,印度有一个叫阿里的富裕农民,为了找到埋藏宝石的土地,变卖了家产,外出寻觅,最终穷困而死。可是,后来人们就从他卖出的土地里发现了世界上最珍贵的宝石。为了那些宝石值得吗?只是为了一些可能甚至不可能的宝石失去了生命,值得吗?如果这你也知道埋藏宝石的土地,您是愿意自己掏腰包去寻找埋藏着的宝石吗?人们往往只看到金钱的价值,却怎会看得到背后的危险呢?金钱的确很有吸引力,有着许多作用,比如说,能使一个流浪者成为“爆发户”;同样,也能使一为百万富翁流落街头。金钱的价值与生命的价值选择让人迷惑!只是,这种“精神”或者“追求”真的体现了生命的价值吗?

诺贝尔是一位名副其实的亿万富翁,他的财产累计达到30亿瑞典币。但是他与许多富豪截然不同。他一贯轻视金钱和财产,当他母亲去世时,他将母亲留给他的遗产全部捐献给了慈善机构,只是留下了母亲的照片,以作为永久的纪念。他说:“金钱这东西,只要能够解决个人的生活就够了,若多了,它会成为遏制人才的祸害。有儿女的人,父母只要留给他们教育的费用就行了,如果给予除教育费用以外的多余财产,那就是错误的,那就是鼓励懒惰,那会使下一代不能发展个人的独立生活能力和聪明才干。”在我看来也是如此,只有正确的使用金钱才能为人类社会做出应有的贡献。

金钱的确很有诱惑力,而生命的确也很宝贵,两者都有自己不同的价值。在金钱与生命面前,我也会高估或是低估他们的价值。记得在小学时,那个风雨大作的日子,我在教室里写作业。无意中发现我的桌子边有一枚五角硬币。那枚五角硬币发出的金灿灿的光芒是那样诱人,使人不由自主的想占为己有,的确,我也是这样想的。由于我当时并没有经历过这样的事,所以一下子便失去了理智,情不自禁的把手伸向那枚硬币,见四周无人,就快速把硬币放入口袋中去了。当天晚上,当我摸出那枚硬币时,我心中不禁起了内疚之感。从那天起,只要我一看见那枚硬币,我的良心顿时就会受到谴责。不就是一枚小小的硬币吗?它却使我一连几天难以入眠,直到我找到失主。

在我看来金钱的价值也许是可以衡量的,可是生命是无价的,不可衡量的!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017