登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

我们一起出发  

2012-10-08 21:00:58|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今年暑假常用QQ被盗了,申诉成功。另申请了一个QQ,以作备用。九月初雄心壮志地在那个备用QQ的空间里开启了<<出发才能到达>>的班主任教育叙事。

国庆期间居然怎么也登陆不上了,估摸着又被盗了。未设密保,添加的好友不多,申诉未果,因小随笔未及时保存在电脑上,于是一个月的记忆只有零星的片断依稀可寻。

如果当时不偷懒,设个密保,问题就能迎刃而解。

如果当时不偷懒,敲个复制,文档也能及时保存。

就是小偷懒而已。

小小的偷懒,大大的麻烦,深深的遗憾。

国庆长假过来,早读课时各科课代表一阵忙碌。综合反馈,星海七号的同学们整体优秀,老师比较满意。

但有极个别同学这个忘带过来,那个之前忘在教室,总而言之,没有尽善尽美,不是非常满意。

预防问题或补救问题并不费事:离开教室整理书包仔细,隔天在家整理作业到位;跟老师打个招呼,假期到教室来取等等。

可是,总有不仔细,总有小偷懒,总有不好意思,总有问题,总有遗憾!

是啊,我们注重细节,追求高效,但仍避免不了细节的忽视,时有效率的迟滞。

我们大人都会犯一些错误,于是懊恼惆怅、自怨自艾。十几岁的孩子们又怎能避免呢?

平时常提醒自己允许学生犯错,但又要严而有格,宽容不能纵容。这个尺度的拿捏如何恰到好处费思量,讲艺术。

中午小Z的语文默写本仍有一些内容没有及时订正,这在班级里是极个别的现象。说实话,我有些着急。但我了解他有个周末曾经格外努力,较之小学时已有了极大的学习自主性。我得好好保护他曾经产生过的学习的巨大热情,让这种热情持续下去。今天我格外的耐心,对他没有批评。

放学时我跟一位同学交流,小Z就在旁边也那么一直地等着我,不插嘴,不离去。等我那边结束,他跟我说:“徐老师,我打听了天虹楼上书法强化班的情况,时间上跟我补课有冲突。我补课地点的对面倒也有书法班,我到那里学,行不行?”

等了那么长的时间就是跟我自觉汇报自己的学习设想。耐心,有礼,主动,积极!

小Z,今天你着实给了我一个大惊喜。哪怕以后你还有旧习难改,你心中已有了明亮方向。

“人生不仅仅是努力,更重要的是方向。”

现在,我的教育叙事正式登陆星海七号博客了,以免小懒惰又会有大遗憾。或许大家都有一些“难改的积习”,没关系,我们真诚祝愿,彼此鼓励,亦师亦友,一起出发,向着明亮那方!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018