注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

学长经验谈:怎样学好数学  

2013-01-28 14:10:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,受徐老师的邀请,我来到初一七班来为各位学弟学妹们一起研究一下初中的数学,相信在七班也有数学学得好的同学。在考试前,你如果问他复习了没,他说没有复习,可是成绩发下来却比你好很多。你会以为他在逗你,可是并不是。相反,如果他在文科考试前说没有复习却考得特别好,那么,他肯定是在逗你。这是为什么呢?因为理科并不是靠记忆而是靠理解。想要做到考数学前不复习,却能在考试中发挥出色,那么就必须要做到上课认真听,投入到课堂中,多注意老师拓展的内容,作业认真高效地完成,那么,你就有更多的时间投入到课外的知识中去。

马上临近期末考试,新课也教完了,老师该讲重点的,该复习书本上的只是也复习了,今天我带给大家一些拓展,希望能加深你们对数学的兴趣并有助于整理和归纳。

在“有理数”单元里,是一个计算的单元,大家只要记住加减法中去括号与添括号,乘除法中“负负得正,正负得负”就不会有问题了。在“有理数的乘方”里,大家涉及到了二次方与三次方。那么什么数的二次方是二呢?在初二,我们会学到根号,根号二不属于有理数,它属于无理数。在初二,我们把有理数与无理数统称为实数。

在“用字母表示数”这个单元里,主要重点就是代数和合并同类项,代数你们估计都没问题,跟有理数的乘法差不多。合并同类项只要先找那一块字母,那一栏完全相同,那么就可以合并,合并时那一块字母不要动,只要将系数相加就行了。等你们到了下学期,单项式乘单项式,多项式乘多项式,那你们可能就要混起来了,所以,在上初一上学期,你们一定要打下坚实的基础。

一元一次方程就是小学里的方程,相信大家对这个单元还是挺有亲切感的。这单元并不难,但要注意的是,在应用题中,并不是题目问什么你就设什么为X, 相信你们老师也讲了很多遍了,有时,题目会问你两个量,比如一个是80人,其中一部分是X人,那么剩下的就是(80-X)人,并不需要你动用二元一次方程。想要解二元一次方程,必须要有2个等式,否则解不出来。同理,三元一次方程就需要三个等式才能解出XYZ的指。小学大家肯定做过鸡兔同笼这道超纠结的问题。大家有可能用假设法,也有人厉害点,用一元一次方程做,题目是这样的“鸡兔共35只,有94条腿,问鸡兔分别有多少只?”我们可以设鸡有X只,则兔有(35-X)只。鸡有两条腿,所以鸡一共有2X条腿,兔有4条腿,所以兔有4(35-X)条腿,所以2X+4(35-X)=94,X=23,所以鸡有23只,兔有12只。到了下学期,你们可以用二元一次方程来解,设鸡有X只,兔有Y只,列出两个等式:X+Y=35 , 2X+4Y=94 , 求出,X=23,Y=12。看到了吗,二元一次方程必须有两个等式才行。方程好好学,到初二会有函数。

在初中,我们开始真正的学到了几何知识,但是在“平面图形的认识(一)”与下学期“平面图形的认识(二)”中你们学到的所谓的几何知识都只是平面几何的专业术语罢了,只有在初一下学期学习全等的时候,才是真正进入了几何世界。到时候会有更多好玩的几何等着你们。到时候学习了全等后,初二就会学习平行四边形,矩形,菱形,正方形,梯形了。在初二下学期还会有相似三角形,到了初三会有圆,三角函数,到时候就是发挥你们空间思维模型的时候,既然初一上学期要求一些专业术语,那么我就在拓展一些专业术语给打架吧。别的班都不知道哦。首先大家学习了角平分线,关于角平分线有这样一则定律:角平分线上的任意一点到角两边的距离相等。接着,我们又学习了垂直。那么,大家知不知道“垂直平分线”呢?就是既垂直,又平分。关于这个我们有垂直平分线上的点到线段两段的距离相等。接着,我们在学习垂直前又学了中线,在直角三角形中也有中线。在直角三角形中,斜边上的中线等于斜边的一半。到初二我们会学到与中线十分相近的,叫做中位线,在你们的学与练上有过题目。记住这些定律都是为了在以后的三角形研究中套用,在初二我们会学到等腰三角形,等腰三角形就有关于我们现在学的垂直,角平分线,中线,那就是等腰三角形中,顶角平分线与底边上的中线与底边上高重合又称“三线合一”。关于几何,就说那么多。以后你们会慢慢学会,还是那句话,要学会理解,要把公式与图形结合起来记在脑子里。

你们现在的任务就是好好复习课本上的内容。等到寒假,有空再研究这些吧。注意,学与练上的题目要多看看。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017