注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

韦泽宇  

2013-02-11 15:51:59|  分类: 新世纪征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一个拾荒者

星海实验中学 初一(7)班  韦泽宇

 指导老师:徐燕 邮编:215000

  弯曲的背,在暮色中显得孤独而脆弱,寒风中的他微微颤抖我只看见他的手在那又脏又臭的垃圾桶中来回地翻着,见他欣喜的脸上露出了笑容——原来他捡到了一双别人丢弃的旧皮鞋,他喜出望外,颤抖着手小心翼翼地放进布满补丁的麻袋里。

  人们遗忘了他,总觉得他是一个肮脏的精神病患者,一个卑贱的“捡垃圾”的人。因此也没有人肯和他说说话了,人们看见他就想到肮脏的老鼠,都捏着鼻子快速离开。人们只是用鄙夷的目光对着他,但是他总是大度的报之以微笑。

渐渐地,他成了我们公认的一道“风景”,一道抹黑小区名誉的风景,损害小区名誉的罪魁祸首。然而,探究他身后不为人知的生活,我们才知道他忍受着常人无法忍受的凄凉。

拾荒者姓李,父母双亡,他的妻子又因为生了重病,看病耗光了他们所有的积蓄,还四处欠债。尽管如此,还是没能挽回她的生命,她恋恋不舍的撇下了他和他们唯一的孩子,撒手西去。因此他不得不养活他的儿子。他辞去了商店的工作,在家为生病的儿子去买药,在垃圾箱里翻着保暖的衣服,自己却只穿一件毛衣,一件外套,一条布满补丁的牛仔裤

他的家——一厕所大的屋子,床占了大半边,连厕所都没有,走到最近的公共厕所就要10分钟,正是这样一位50几岁的父亲,和生活作着顽强的斗争。

  早起晚睡亦够苦,连三餐都不能饱,还要在外奔波,而人们还对他冷嘲热讽,他的自尊心受到无比的打击,感受到人情的冷暖,但几乎没有人会同情他。

弯腰曲背的身影,渐渐消失了,据说他带东西和儿子一起向南面去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017