注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

每一个生命都应该活出不同的精彩(俞敏洪“梦想之旅——2013中国大中学生励志系列公益讲座”咸阳站演讲节选)  

2013-12-23 14:11:55|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个生命都应该活出不同的精彩

(俞敏洪“梦想之旅——2013中国大中学生励志系列公益讲座”咸阳站演讲节选)

亲爱的咸阳师范学院的同学们:

大家晚上好!

刚才大家已经听到了新东方3位较年轻的优秀老师的演讲,从他们身上,尤其是从庄重和张卓两位老师那里,我们可以看出来一个人外表长相和高度跟他的成功没有任何关系。我们在成长中总是在关注自己不该关注的东西,而应该关注的东西我们却从来不去关注。我们关注我们的长相,关注我们上的大学是否好,关注我们的家庭是有钱还是没钱,关注其他有钱、有地位的人霸占着社会的资源等,但是,我们从来没有去关注自己到底应该怎样成长。当我们忘记了自己不该关注的东西,而真正去关注应该关注的东西的时候,才是我们生命和成长的开始。
   
不与他人攀比,努力让自己成长。

一个人命运的改变跟上什么学校没关系,跟家庭条件没关系,跟外表长相更没有关系。所以,我们要接受你不可改变的事实。不管你长得高还是矮,不管你长得胖还是瘦,请记住这就是爹妈给你的生命。每一个生命在这个世界上都会活出不同的感觉,所以,你别在乎别人的感觉,只在乎你自己的感觉。而我们在乎别人感觉的时候,一定会有这样一种心态,就是我们总是想从别人的眼中来看出我们自己的价值。我们常常会说,别人眼中看到的我是一个窝囊废、成绩不好、家庭很贫困,别人眼中看到的我怎么样。当你活在别人眼中的时候,你就永远没有你自己。所以,我们要做的第一步就是一定要忘记别人的眼光,因为只有忘记别人的眼光你才能够成长起来。

   
我在北大的五年是一个无比痛苦的经历,后来我做了一个总结,就是我永远在看别人的眼光。因为我是从农村考进的北大,而且连续考了3年,很自卑。考上北大的一瞬间我非常兴奋,但当我走进北大以后发现,自己是如此土的一个人。新东方的创始人很多是我的大学同学,他们开口闭口依然叫我“农民、土鳖”。但今天的我已经看上去不那么土了,因为经过30年的风雨,沧桑已经掩盖了我的土气,但我的内心依然很朴素,因为我一直认为“土的坚持就是洋的胜利”。我进北大的时候并没有这样的胸怀,因为人的成长需要时间。

   
刚进北大的时候我还有一丝骄傲,因为我们班50个同学要分成三个小班来学习,我被分到了A班,因为我的英语考分接近满分。但过了不到一个月,我就被调到了C班,C班叫做语音、语调及听力障碍班,非常悲惨。人一辈子要找一个立足点,比如说,在同学面前如果你一无是处,你一定会自己看不起自己,但如果你有一个方面比较厉害,哪怕别的方面不行你也会有奠定自信的一点儿基础。请同学们一定记住,大学里,在某一个方面一定要把自己训练成在全班是第一位的,这不一定是学习成绩,可以是踢足球、打篮球、游泳、唱歌、跳舞等。总而言之要有一样是胜过周围同学的,这样就奠定了一个自信的基础。

   
在北大的时候,我发现自己往哪个方向突破都是没有办法的,不管是读书,还是体育。我后来意识到一点,就是我要学习。但我的智商是很一般的,我从小就发现任何东西我要取得和其他同学一样的成就,一定要多花半倍到一倍的时间。比如背课文,别人10遍就背出来,我要读30遍才能背出来,但我能把背出来的东西记得时间更加长久,因为你在一件事上花的时间和记忆的次数,跟你记忆的长度成正比。但我在北大的时候,在同样的时间之内,跟我的同学基本上没有办法去比,所以到大二的时候,我的学习成绩排在全班倒数第五名。

   
进了大学以后,除了读书还有很多别的事情要做,其中重要的一件事就是谈恋爱。但我从来没有敢去追我们班的任何一个女生,我在北大第一次谈恋爱已经是我在北大毕业两年以后,也就是整整在北大待了7年以后。为什么要待7年?因为我在北大不幸读了5年。为什么读了5年?因为到了大三的时候心情实在是郁闷,这种郁闷就来自于我刚才跟同学们讲的一点,就是我每时每刻每天都在跟周围的同学比较,越比越觉得自己不行。而一个人最怕的就是两种状态,一种是你本来有这么高,但你把自己看得这么矮,当你把自己看成这么矮的时候,内心就充满了自卑,一个内心充满自卑的人永远看不到自己的优点,而且会非常敏感,甚至某个人的一个眼神你都会认为是恶意的或者是有点儿看不起自己的感觉;还有一种人本来就这么矮,但他非要把自己看得这么高,这就是过分的自傲和狂妄。大学中,过分自卑的人和过分狂妄的人大有人在。在毕业后未来能够取胜的,是能够非常理性地看待自己,内心对未来充满了奋斗精神并且是合理地自信这样的人。这一点,在大学的时候我并不明白,所以在大三的时候我就得了一场肺结核。医生说像我这样的人怎么可能得肺结核,在农村吃了那么多苦,18年几乎没吃过肉,都没得肺结核,结果在北大天天能吃到肉怎么会得肺结核。我说我学习特别刻苦,但考试成绩总是上不去,又没有女生爱我,医生说这才是真正的原因。

   
当人充满了自卑的时候,连身体都会不好。但这场病其实救了我。因为我一下子跟同学拉远了距离,上一届的同学已经离我远去,下一届的同学跟我不熟悉,所以,我想跟别人比都没得比。这个时候,我突然有了一种胸怀宽阔的感觉,我觉得为什么我要跟人比,我就是我自己。我给自己定了一个不太高的目标,就是先满足自己拥有的。当时我拥有的是我可以在北大毕业,但我知道我自己一定得不到高分,所以目标是“60分万岁”。我在北大毕业时候的平均分是67分,依然是全班倒数第五名,但毕业的时候我已经有了一个非常良好的心态。在毕业典礼上,我讲了这么一段话:同学们你们都很厉害,我追了大家5年,一直没有追上,还得了一场病。但是,请同学们相信,只要我还活着,我不会放弃。你们5年做成的事情我做10年,你们10年干成的事情,我干20年,你干20年干成的事情,我干40年。如果这辈子实在是追不上大家,我会保持身体健康、心情愉快,到了80岁以后,把你们一个一个送走了我再走。

   
其实,当你真心想要追赶的时候,你不需要40年,更不需要80年,差不多你比别人多花510年的时间就能够追上去。但这里就有一个前提条件,就是努力让自己成长。

   
做成事情的3个要素:意愿、能力、资源
   

靠什么让自己成长?人的一辈子要做成事情有3个要素:第一个要素叫做意愿;第二个要素叫做能力;第三个要素叫做资源。这里最重要的是你的意愿。

   
当你有强烈的意愿想要得到的时候,基本上你都能得到你想要的东西(当然,不应该是违法的)。比如说你想追求某一个人,但你又不敢,追根到底不是你不敢追,而是没有强烈的意愿去追。有两件事能够挡住你前进的步伐:一是你的意愿不够强烈;二是你太自卑,没有勇气。我在北大没有谈恋爱,是因为我太自卑,没有勇气。后来我冷静地分析了一下,其实是因为我还没有那么强烈的意愿。后来,我有了自信,就问我们班的同学:当时我在北大是不是一副特别悲惨的样子,让你们一看见就想吐。他们没有一个人说是这样的,都说你是一个好人,是一个特别朴实的人,是一个学习特别认真的人,尽管成绩不怎么样,但我们认为你是一个能真正当做朋友的人。这是大学同学给我的评价。我发现,原来我在大学同学的印象除了成绩不好以外,其他都挺好的。

   
后来,我在分析自己成长历程时发现,从第一步我就产生了强烈的意愿,这个第一步不是指谈恋爱而是指我从离开农村考入北大。当时我有一个强烈的意愿,就是我这辈子不能当农民。在当时没有农民工的情况之下,考上大学是离开农村的惟一一条路。

   
同学们,当你们去做事情的时候,如果你的意愿不够强烈,那就增加自己的强烈意愿;如果你发现自己的意愿已经足够强烈,但不敢去做,那就克服你的自卑。随着时间的推移,你不仅能帮助自己,还可以逐渐地帮助别人,关键是你要有一个意愿。有的人就会说,俞老师,你在北大这么窝囊,学习成绩也不好,怎么后来你就慢慢地做出事情来呢?其实,这里面还是一个意愿的问题。这个意愿不是说在北大要考第一名、第二名,不是说我要成为一个北大的毕业生,这个意愿叫做成长。
我从高考开始到今天为止,可以说从来没有一天放弃过自己的成长这个成长就是一个强烈的意愿,意味着你每一天都想比前一天更好。我每一天只是跟自己比较,迄今为止30年的时间,我每天坚持写日记,每周坚持写周记,每月坚持写月记,每年都要写年终总结,这是为我自己,不是为别人。比如,今天晚上回去我会想,我今天到底做了什么事情是让我自己成长的。我今天做了两场演讲,一场是在西北农林科技大学,另一场是今天晚上,但演讲对我来说是没有成长的,因为我说过的话已经重复了很多遍。但我把一个事情值不值得去做分为两种情况:第一是这件事如果有利于让我成长就一定值得去做;第二是这件事如果对别人来说有意义也值得去做。所以,今天晚上这个讲座我把它界定为是对同学们有意义的讲座,所以我来到这里。但这对我本人来讲是没有成长的,所以今天晚上我一定会做一件事情,就是睡觉以前打开一本书,至少要读30页。再累我每天晚上不读30页的书是不睡的,因为我知道这30页的书我没读过,现在读了,就意味着我的成长。所以,在你的生命中如果有一天再也不去跟别人比较,你不跟别人比高矮,不跟别人比长相,不跟别人比是富二代还是穷二代,那么,你的生命就已经开始成长了

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017