注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

关于寒假作业的几点思考  

2013-02-27 21:13:05|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 (一)

2月25日报到第一天。

曹菁菁、陈菘婷、余超、沈阳、顾昊、陈端俨、王映旋、赵宇扬、乔心阳、王倚天等各科课代表分头收作业,忙而不乱,耐心细致。

口语课代表杨心梅主动揽活,“徐老师,我来收学生证吧!”班长张之恒跑过来说:“徐老师,需要我做些什么吗?”

积极主动的品质已经外显为很多学生的一种自觉行为。很是欣慰!

                          

                                                                 (二)

寒假作业一本不差,一样不少,是这样吗?当然不是!

这像现在开会绝没有迟到、行人穿马路绝不会闯红灯一样,那是我们美好的愿望。现实与理想是有差距的。当科代表通过繁杂的统计报出部分同学缺交漏做,倒觉得也是预料之中。不过极个别同学作业缺漏得离谱,还是多少令人意外。

不能准时完成所有寒假作业自有不同的原因。长途旅游、回乡探亲、假期补课、好逸恶劳、前松后紧等。假期里,行万里路在某种意义上胜读万卷书;“每逢佳节倍思亲”,春节就是让家的意义更凸显,让中国人的亲情更温暖人心;假期补课确也能查漏补缺,温故知新。不管成人还是孩子,都想借假期放松休整,可是一下子没有学习、生活的方向,整个人就像散了架一样,那可能是求学者对学习的意义缺少深入的思考。好逸恶劳这人性的弱点还是要努力克服。前松后紧是假期计划的缺失或者是假期计划的执行不力导致的后果,是学习策略的问题。

哎!假期作业再精简一些,课程难度再降低一些,评价体系再多元一些。孩子再轻松一些,老师再洒脱一些,我们的教育大纲能再更注重人的全面发展一些。传说中的春假、秋假能早日来到我们的身边,那该多好呀!这是我们的憧憬。

但是,不管怎么样,作业是要完成的,这是现实的要求! 

                                                                        (三)

昨天办公室里,同事跟他们班的一位学生家长就寒假作业的问题在进行电话沟通。那个学生有不少作业未交,仅交的两篇习作全是网上一站式搞定,一字未改。那位家长第一句话就是:“喔,孩子学习的事全是他妈妈负责的!”

听闻这位家长的反映,作为旁观者的我有些感慨。家长的类似回答虽然不多,但也不少听闻。作为父母,在家庭生活中可能有所分工,对孩子的培养上也可能各有侧重,但在孩子成长的道路上,作为父亲,这样情不自禁的口头禅是否表现了潜意识里有推诿倾向,也是不负责任的表现呢?关于李双江家庭教育的得失正触动名人们对自己子女成长的忧虑,引发普通大众在养儿育女的深思。赏识、夸赞与批评、训诫并不是矛盾的教育方式,而且完全有机地统一。关键是明确教育的底线和原则是什么?琴棋书画等技能成就与平常大家关注的学业成绩绝不是培养孩子的主要目标。我们的家庭教育、学校教育、社会教育如能真正将重心放在孩子的品德塑造上,孩子诚实守信、宽容忍让、乐观豁达、谦逊有礼、尊敬师长、有责任感、有耐挫力,有悲悯情怀,有持之以恒的精神等等,或许技能成就、学业成绩的获得也就是水到渠成的事了吧!

是啊,有责任心、敢于担当不是天生的,需要用心培养,需要言传身教!

侧听旁人一番对话,生出几多喟叹。"少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。"我们的少年啊,该怎样合力培养?梁任公没有给出标准答案。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017