登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

也谈游戏  

2013-03-12 20:57:20|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

开学第一周的星期五中午,班级同学排队就餐。

年级组一位老师对我说:“瞧,你们班几个大高个刚才在打打闹闹,相互拍后背呢。”我没吭声,未表态,倒也不是我“护犊”。这几个男生我了解,彼此友好,拍打衣服是他们之间的小游戏。

之前看过一篇关于男孩培养的文章,其中列举男孩子与女孩子大脑之间的十一处主要差别,好像颇有科学依据。文章指出男孩的某些行为“是男孩的荷尔蒙、神经性、心理特点和他们空间机械的大脑所决定的”。

课间,时不时有男生搂抱在一起,你勾我一拳,我挤你两下,然后几个人放声大笑。像周瑜打黄盖一样,“一个愿打一个愿挨。”男生之间的这种肢体上的碰撞是他们课间十分钟休息的交流方式之一。

但是对于这种交流方式,哪怕他们彼此都接受,有时老师确实又不得不干预。在走廊里推推搡搡,小玩笑因手里没个轻重,有时相互之间就当了真,就会引起大矛盾。

有些同学甚至在教室里追逐打闹,那就更有安全隐患了。教室空间小,学生人数多,一不小心摔个跟头受点伤,那可不得了。这不,上周五两个同学有点小摩擦,结果一个同学用书本挡一下,另一个同学眼角就被划到了。幸无大碍!女生没有计较,男生也真诚道了歉。不过,女生眼角有了两处带血丝的痕迹,看着确也让人心疼。

上学期有同学喜欢抽鞋带、扯帽带,扔笔袋,接二连三的发明新游戏。虽说是好动的天性使然,却不能恣意为之,任意纵之。这学期,同学间不文明的行为减少了,学习上进心增强了,班级凝聚力提高了,团队合作精神显现了。可是有一小部分上网时间过长、经常QQ聊天游戏的同学就分神了,状态下滑了,成绩低迷了。

今天<<姑苏晚报>>A15版有则新闻<<近八成网游不适合未成年人>>。是啊,上了网,游戏窗口有时自动弹出来,想着就打个半小时吧,结果打着打着就两小时飞逝了。或者几个同学在QQ里相互一结伴,生怕自己格格不入,被人说out,不想打游戏也会来几局。孩子自制力稍一薄弱,可能又会沉迷其中了。

初一下学期和初二学年通常就被称为初中阶段的分水岭。这就不难理解了。

游戏仅仅只能是电脑游戏的代名词吗?当然不是!如果把学习当成游戏,学习将会是多么快乐多么享受的一件事啊!哈哈!

上周年级里每班推荐两名同学周末去娄葑敬老院进行植树活动,星海七号的同学都是抢着举手争取这样的公益活动机会。只是学校层面的这种活动并不能人人参与,只能选取学生代表。有几位男生气喘吁吁地提着水桶给新植下的桃树浇水,来回好几次,腿疼胳膊酸,但他们对第一次植树虽说着辛苦,却不乏自豪。是啊!植树也是游戏呀,体验生活的游戏,体验劳动的游戏,体验付出与收获的游戏。

 

如果需要有所远离,那就该有所接近。有所不为,也有所为。

我们可不可以创设条件让孩子参与、体验、享受更多的有意义的有意思的游戏呢?

这些游戏能够让孩子在课堂学习之外释放天性,开阔眼界,让心胸豁达,让心灵自由,能动能静,张弛有道,均衡发展。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018