注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

 "乐"眼旁观自修课  

2013-03-03 12:14:14|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初一自修课,两个时间段:中午自修和下午自修。

 

周一

周二

周三

周四

周五

中午自修

1215分至1255

下午自修

335分至355

335分至425

335分至425

335分至355

335分至355

第四节课

班会

体锻

社团

自修课总时间

一小时

一个半小时

一个半小时

一小时

一小时

放学时间

440分-450

 

这个学期我们三位老师约定, 71215分开始优先英语答疑,1235分搞定数学订正,下午335分至355分理清语文困惑。在这三个时间段,我们几位科任老师一般情况下会分批进班,学生有疑即问,老师会单独地轻声地辅导。每门20分钟的订正时间应该绰绰有余了,每个同学都有能力做到。如果课堂专心致志,回家及时复习,作业质量自然上乘,很少差错,甚至零差错,那么自修课就是完完全全可以自由把握了。

我们老师有时开会,有时外出听课,并不是每个自修课时间段都进班,况且自修课是培养学生自我管理能力的大好学堂,所以周二、周三3点55分以后我们几位老师就想着给学生以完全自主的自修时间。

周五放学时,大家推荐自修课课代表。我先列出了自修课课代表需具备的几个素质:1、公正公平,既不包庇也不苛责。2、在同学自我约束欠佳之初,能轻轻提醒,不惊扰他人,课代表的提醒不会对自修课的纪律起到反面作用。3、自己能在自修课上专心致志,埋头苦学,起非常好的表率作用。4、心胸开阔,善于沟通。对于同学的合理意见能够坦然接受,对于同学的误解能不急不躁地进行交流、解释,让同学心悦诚服。

沈阳、施轶鸣是大家推荐的两位课代表人选。周六,我就收到了沈阳制订的自修课班级公约,奖惩明确。

现在有了自课课公约,有了得力的自修课课代表,星海七号的自修课上,入静、入定、入神这样的境界应该是全体同学都能做到的。这中间可能有个过程,时间应该不会很长。因为新学期第一星期的四天自修课,同学们表现很好。全体同学静心、投入。“良好的开端是成功的一半。”

适当放手,“乐”眼旁观吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017