登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

如何控制自己的坏情绪(二)  

2013-05-22 14:24:15|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     (四)

亨利  福特曾经是一个修车工人,那时候的薪水很少,他一直很想去一家高级餐厅吃饭,但却一直没有如愿。

一次,福特手拿着刚发下来的薪水来到这家餐厅,他今天一定要满足这个愿望。他坐在餐厅里等服务员过来招呼他,但他足足坐了15分钟却不见一个人来。最后,一个服务员勉强走到桌边,粗鲁地丢给他一张菜单。

福特刚打开菜单,服务员就用轻蔑的语气指着右边的那部分说:“你只适合看这部分(价格),左边的部分(菜色)你就不必去看了!”

福特惊愕地抬起头来,看到服务员满脸的不屑表情,他虽然很生气,但转念一想,也不能全怪这个服务员,自己本来就是没有钱的人,怎么能吃得起那么昂贵的大餐呢?最后,福特只点了一个汉堡。

从那以后,福特立志一定要成为社会中顶尖的人物。终于,他由一个平凡的修车工人,成为了叱咤风云的汽车大王。

每一件不幸事件的背后,都相对隐藏着更大利益的种子。所以,我们要领会上帝的安排,把每一次遭遇的不如意,都当成更大利益的种子,埋入内心充满潜能的沃土中,来激励自己迈向成功。

 

                   (五)

顾客指着面前的杯子,对服务小姐大声喊道:“小姐!你过来!你看看!你们的牛奶是坏的,把我的一杯红茶都糟蹋了!”

服务小姐一边陪着不是一边说:“真对不起!我立刻给您换一杯。”

新红茶很快就准备好了,碟边放着新鲜的柠檬和牛乳。

小姐再把这些轻轻放在顾客面前,又轻声地说:“我能不能建议您,如果放柠檬,就不要加牛奶,因为有时候柠檬酸会造成牛奶结块。

顾客的脸一下子红了,匆匆喝完茶,走出去。

在旁边的一个顾客看到这一场景,笑问服务小姐:“明明是他的错,你为什么不直说呢?”

服务小姐笑着说:“正因为他粗鲁,所以要用婉转的方法对待,正因为道理一说就明白,所以用不着大声!理不直的人,常用气壮来压人。理直的人,要用和气来交朋友!”

 

通过这两个故事我们可以看出,要克制愤怒不是没有办法的。具体而言,我们可以采取以下办法来控制自己的愤怒:

*通过意志力控制愤怒,使愤怒情绪少发生,或有愤怒不发作。

*努力控制自己的情绪,当愤怒时多想想盛怒之下失去理智可能引起的不快心情的不良后果。

*不断提醒自己“不要发怒”,这样可以起到控制愤怒的作用。

*将心中的愤懑、不平向人倾诉,从亲朋好友处得到规劝和安慰,可以缓解怒气。

*向使自己愤怒的人说明自己的不满,说出自己的意见,使矛盾得以调和,不满得以解除。

*尽量避免接触使自己发怒的环境,减少愤怒情绪,或者在即将发怒时通过转移注意力而减轻愤怒。

*尽快离开当时的环境,避免进一步的刺激,使愤怒情绪消退。

战胜愤怒,比战胜劲敌更难。身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复,控制你自己,笑对你的朋友,他们是你最大的财富。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018