注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

施轶鸣家长发言稿  

2013-05-22 14:48:23|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   施轶鸣家长发言稿         201353

大家好!我是本班学生施轶鸣的家长。首先感谢学校老师给予我这么好的一个机会,能让我站在这里和大家共同探讨孩子成长教育的问题。我感到非常的高兴和激动,其实我也没多少成功的做法,在这里只是把我一些粗浅的认知和体会说出来和大家分享。

现在的初中生学习任务和压力都比我们以前大得多,非常辛苦,老师更加辛苦,“师者,父母心”,老师们担负着教书育人的重任,每天尽心尽责地工作,为孩子的全面发展呕心沥血,如果说我们的孩子有所长进,很大程度上就是老师们辛劳的结果。在这里我想说的是对老师们的真诚的感谢和敬意!老师你们辛苦了!谢谢!

老师和家长的目标是一致的,都是为了孩子有出息有长进。学校教育和家庭教育要形成合力才能更好地达成我们的目标。我们做家长的应该密切配合老师做好对孩子的教育工作,多与老师沟通联系,及时了解孩子在学校的思想状态和学习情况,做到有的放矢。

首先,尽量为孩子创造一个良好的家庭学习环境。有相对独立的安静的学习场所,从施轶鸣懂事起就有自己的空间,她在看书的时候,我会随手拿起一本书来阅读。她在写作业的时候,我会拿起笔来练习书法……榜样的力量是无穷的,父母是孩子的第一任教师,有什么样的父母就会有什么样的孩子,忠告各位家长一句话:孩子做作业时我们家长不要看电视、玩电脑,还孩子一个安静、舒适的学习环境。

第二,培养孩子的良好学习习惯。吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习。学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。记得一年级的时候有笔头作业了,做好回家作业后老师要求检查,我对女儿说学习是你的事情,要由你来检查,她把作业本放在那里就完事了,我偷偷把她正确的一些题目给改错了,第二天她被老师批评了,回家后她责怪我没有检查出来,此后她自己的作业都是自己检查的,养成了良好的认真检查的习惯。学习还要讲效率,要求她向课堂四十分钟要效率,那就是认真倾听,从入幼儿园的第一天起每天回家都要询问孩子一天你在幼儿园吃了什么?老师教了什么儿歌?玩了什么游戏等等?到现在孩子能按计划完成任务,认真写字,慢慢看课本,整理错题,随手笔记,高效率考试,自由自在地作文等等。中国有句老话:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

第三更要重视孩子的“健康”。这里的“健康”不仅指身体的健康,更为重要的是孩子的心理健康。2013年至今苏州跳楼的孩子据统计就有七位。现在的孩子更是要经得起批评与挫折。首先我们家长要淡定,不要每天放学回家就问:作业你做了吗?对待成绩更要淡定,知道今天考试了,回到家就问:考试考得怎样啊?你考了几分?我的做法是每天到家就问:今天学校有没有发生什么开心的有趣的事情呀?考试分数出来后会问:有没有什么不会做的?会了就可以了,下次加油。施轶鸣在家中是老大(叔叔家有弟弟妹妹),她从小学会了要照顾弟弟妹妹,懂得谦让,她每年都和弟弟妹妹去贫困户和区福利院看望孤寡老人,从她身上看不到独生子女的劣根性。

作为家长,我们义不容辞的任务就是为孩子做好坚强的后勤保障。孩子的学习任务重,休息时间少,科学合理的搭配膳食,告诉孩子对学习不松懈但也不能够打疲劳战,身体乃革命的本钱。准备些水果、糕点等孩子回家,看着孩子吃,陪伴孩子做完作业……如此往复循环,作为一个母亲,我能为孩子做的就只有这些了。我们每个人的能力和思想都是有局限性的,努力了就是好的。

在这里,原本有很多话想要述说,但此时千言万语都不足以表达一个家长关切的心情。我们用实际行动积极地配合学校和老师的教学要求。用理解、信任、关切的目光注视着孩子的点点滴滴,失败时给予及时的鼓励,成功时恰当地激励。老师们,家长们:请相信我们的孩子是优秀的,只要他们努力了就是无悔的、成功的!

最后,请让我们再一次用热烈的掌声感谢学校老师的辛勤教育,再一次祝我们星海七号的孩子们明天更加美好!我的讲话玩了,有不当之处,请大家多多包涵。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017