注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

初一(7)班沈阳家长发言稿  

2013-05-22 15:05:06|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一(7)班沈阳家长发言稿

星海七号的各位老师、家长朋友:

大家下午好!非常荣幸,徐老师要求我今天在此家长会上做十分钟左右的简短发言,希望能让我们家长在一点家庭教育方面有所启发和共鸣。

“望子成龙,望女成凤”,这是我们每一位家长的愿望。而在我们家,作为孩子的家长则希望孩子能够“青出之于蓝而胜于蓝”,“每天进步一点点”就是最大的进步!

什么是“智慧”?智,就是每“日”“知”道一点点;慧,就是将压在“心”中的那座大“山”推倒而得到的双“丰”收。因此,对于孩子的家庭教育,我们更多的是鼓励与支持。而上了星海实验中学后,我们自知基础差(上学期初,语文、英语学科几乎是倒数几名),这时我们对孩子经常说的话语,就是“孩子,其实你并不比别人差,只是我们的优势还没有发挥出来。”孩子需要的是我们家长的鼓励与支持,相信孩子具备一定的学习力。

我们选择“星海”,就是希望孩子将自身的这种“学习力”发挥到极致,坚守“每天进步一点点”的信念,作为家长,我们给孩子定的目标就是初三争取考上星海实验高中。“星海”是一个高手如林的地方。选择了星海,就是希望孩子能够向着更高、更强的方向发展。那么,作为家长,我们又到底应该做些什么呢?下面,我就从以下三个方面谈谈我家的家庭教育。

一、帮助孩子树立阳光心态,全面重视孩子身心健康。

生命需要阳光,其实心态更需要阳光。阳光心态就是一种积极、宽容、感恩、乐观和自信的心智模式,成功是一种心态,生活没有固定模式,应该像阳光一样开发。但是,由于孩子渐渐进入青春期,孩子的身体与心理都发生着大大小小不同的变化。这时,作为家长更应该帮助孩子树立阳光心态,全面重视孩子的身心健康。我们知道,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。身教重于言教,很大程度上家长的一言一行往往就无意间决定了我们孩子的行为。我是改革开放后第一代独生子女,而我孩子则是第二代,为了培养孩子健全的人格,我经常鼓励他多参加集体活动,我们曾先后报名参加过苏州市青少年活动中心的三次冬、夏令营活动,不仅知道了团队协作的重要性,更感受到了集体的力量和自己的快乐!

二、创造良好家庭学习环境,帮助孩子懂得珍惜时间。

大家应该都知道犹太家教智慧,那是全世界最聪明最富有民族的文化秘密。简而言之,就是两个字“阅读”。孩子一出生,犹太家长就在书本上涂上蜂蜜,让孩子从小知道书本是“甜”的。2012年,我家书房也被苏州独墅湖图书馆评为“十大书房”符号。每年,我们都会给孩子购买一定数量的课外读本。自从上了星海,孩子在老师和同学的熏陶下,他更喜欢阅读了。为了有更多阅读的时间,孩子写作业时的注意力更集中了,因此书写速度也快了,质量自然而然也提高了。有时候,孩子在学校里就完成了作业;很多情况下,孩子一到家就写作业,提高了作业的效率,就有更多的时间可以用于预习与课外阅读。同时,为了给孩子一个良好的学习环境,在孩子做作业时,我们家长基本不看电视,我和我爱人也没有打麻将之类的娱乐活动,只为给孩子一个安静、舒适的学习环境。

三、关注孩子安全生活状态,加强了解沟通交流思想。

安全是“1”,其它一切都是“0”。如果孩子成长丢失了这个“1”,那么所以的一切都将不存在了。因此,关注孩子的安全生活状态,作为父母的更应该作为重中之重。这种“安全”,并不是说把孩子关在家里,孩子就安全了。而应该是教给孩子一种安全生活的方式与方法,如如何与人交流、如何行走、如何做事等等,这些都应该是我们家长教给孩子的生活生存方式,而我称之为“安全生活状态”。平时,我们可能都忙于工作,而忽视了家庭。其实,家庭才是我们最终目标与成果所在。因此,和孩子交朋友,多了解一下孩子最近的变化,多抽出时间和孩子进行沟通交流,了解孩子最新的思想动态,显得尤为重要。简而言之,家庭成员之间也需要互相了解,换位思考,家长则应该多给孩子一些关爱。作为孩子,每个人都希望自己是最棒的,然而不可能每次都是第一。因此,我常对孩子讲“我们不求无怨无悔,但求问心无愧”,我不求孩子将来怎么成大事,但求踏实地做好生活学习中的每一件小事。我们可以不在乎结果,但必须重视过程。孩子考砸的时候,帮他分析原因,找找差距,在以后的考试作业中不犯类似错误。主动交流,换位思考,相信你的孩子也会主动跟你讲述学校现在发生的事情。

什么是“赢”?“ 赢”就是“亡、口、月、贝、凡”。亡,死亡,面临死亡才有紧迫感,正确处理“危机”;口,吃饭(民以食为天),但口还能用来说话、沟通、交流,正确处理“交流”;月,日月为时间,时间紧急,因此要正确制定好“计划”;贝,金钱,也是人脉,广义为资源,正确利用“资源”;凡,平凡,人的一种平常心,想要“赢”,那必须具备一种平常的心态。老师,是孩子知识的传授者,更是道路的指引人;作为家长,我们一定要积极配合老师,配合学校做好工作。我们有理由相信,有了我们的陪伴,有了老师的科学指导,我们的孩子们一定会健康地成长,“赢”在这里,他们将会是我们共同的骄傲!

最后,我再次代表家长向各位老师们道一声:你们辛苦了!祝你们工作顺利,身体健康,合家欢乐!祝星海七号的所有孩子们更加懂事,学习进步!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017