注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

你的父爱质量达标了吗?(转)  

2013-05-25 09:36:11|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的父爱质量达标了吗?
歌里经常唱到:世上只有妈妈好,一句童谣带出家教的长期问题——父亲缺席,家长朋友们,你的父爱质量达标了么?

  除却8300万遍布农村地区的留守儿童,城市里的孩子,每天能和父亲相处的时间有多少?父亲的陪伴质量是否达标?这是我们全社会值得关注的儿童问题。

  北京师大教育学部的教授在讲座中说:三字经中提到“子不教,父之过”,教育子女也是父亲不可推脱的责任,中国的父亲们要担起自己的责任,不要让妻子融严父、慈母、严师身份为一体,别让她们身心疲惫。一席话,令现场几位母亲感动得落泪。

  缺少父教,后果严重

  父教缺失对男孩最常见的影响就是“父爱缺乏综合症”,患有此症的男孩主要特点有:过分怕羞、情绪沮丧、自暴自弃、不求上进、少言寡语、不爱集体、厌恶交友、急躁冲动、喜怒无常、害怕失败、感情冷漠,严重的还可能上学逃课、早恋、离家出走、偷盗、甚至喜好使用暴力。

  美国父道组织的调查数据显示,尽管只有20%的未成年孩子住在单亲家庭中,但青少年犯罪的数据表明,70%的少年犯出自单亲家庭。美国60%的强奸犯、72%的少年凶杀犯、70%的长期服役犯人来自无父家庭,90%的无家可归和离家出走的孩子来自无父家庭,戒毒中心有75%的青少年来自无父家庭,80%的强奸犯的动机来源于无父家庭转移的愤怒。

  德、日两国的儿童心理疾病治疗专家联合对两国的3000多名少年儿童进行了一项专题调查,结果发现:缺乏父爱的年龄越小,越容易患上“父爱缺乏综合症”。而且此症对于男孩的影响更严重,男童患上此症的可能性要比同龄女童高1倍。

  专家支招:

  (1)用自身的行为熏陶孩子良好习惯

  (2)儿童教育从体育开始

  (3)宽容高于惩罚

  (4)尊重孩子的权利

  (5)家教的核心是责任

  (6)爱是没有条件的

  (7)让孩子依赖自己

  (8)童言无忌

  (9)向孩子学习,和孩子一起成长

  (10)给孩子自由支配的时间

  (11)让孩子在体验中快乐成长

  孙云晓:因为父亲对孩子的生活态度和人格倾向有很大影响,所以在平时生活中父亲要以身作则,从不起眼的小事开始引导孩子。也可以抽时间陪孩子进行体育运动,多和孩子沟通交流,关注孩子各方面的发展。“如果你的孩子没有朋友,比考试不及格还要严重。”孙云晓说,很多父亲只关心孩子的学习成绩,其实从教育的本身来说,根本目标是促进人的发展,绝不仅仅是学习知识,还有生理心理、社会适应等各方面的发展。

  父教还有一个重要使命,就是让孩子从对母亲的依赖关系中分离独立出来。

  误区1:教育是妈妈的事

  中国青少年研究中心副主任孙云晓说:中国的父教缺失是我们民族很大的一个隐患。我有一次打出租车,司机问我是干什么的,我说是搞儿童教育的。那个司机当时就看我一眼,说:“老爷们还搞什么儿童教育啊?教育是孩子他妈的事,我就管挣钱!”

  瑞典有《父亲法》,制定了相应的法律,明确父亲的责任。孙云晓认为,如果是对于男孩来说,父教缺失的伤害更大。其实父亲由于和母亲的性别差异,而产生的育儿效果也大有不同,在母亲强大的关爱之外,父教体现的是另一种关怀,一种区别于母性的爱与教育。如果你还停留在“男主外,女主内”的思想格局里面,那你就OUT了,新好男人的标准里面,爱家庭这一条一定是最重要的。

  误区2:忙工作就是对家庭负责

  对于指责,很多爸爸可能委屈的说,我忙于工作难道不是为了家庭,为了孩子的将来吗?NO!这是男人们一厢情愿的想法。做个简单的比喻,一个新的玩具和父母双全的场面是哪个更让孩子感受到幸福?这个问题不应该我们成人来替孩子回答,而是应该由孩子自己选择——毋庸置疑的是,相对于物质,孩子更需要的是实实在在的陪伴、心与心之间的交流。

  早教小编的话:如果孩子有话语的权力,如果孩子的意愿比客户的Order重要,我们可不可以认真地听一次他们心底里无声的呼唤:爸爸,如果你爱,请你不要离开我!

  玩游戏、讲故事(聊天)、去公园、Family Day的各种活动,怎能少了比妈妈强壮、比爷爷机灵、比外婆利索、比老师放得开手的爸爸呢!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017