注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

五年级要定型哪些好习惯  

2013-09-20 19:30:02|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人不能理解,为什么一些头脑聪明的孩子长大后成就平平,而一些天资平常的孩子长大后却能取得卓著的成就?实际上,就是习惯在起作用。高年级,正是孩子习惯定型的关键阶段。

国外一位专家做了这样一项调查:

       专家分别对小学四年级到高中三年级的数千名孩子进行测试,这次测试的内容包括知识测试、能力测试和习惯测试。测试的结果令这位专家很惊奇,因为他发现,从小学四年级到高中三年级,孩子的知识得分和能力得分一直都在呈上升趋势,但他们的习惯得分却没有太大改变。

       据此,专家得出结论:孩子习惯培养的关键期是在小学的中低年级,而四或五年级是一个“分水岭”。也就是说,在四、五年级之前如果孩子养成了良好的学习、生活习惯,那这些好习惯将会伴随孩子一生;在四、五年级之后,如果孩子想改掉某些恶习,除非进行特殊的训练,否则孩子的这些坏习惯是很难改变的。

       因此,在孩子进入高年级时,家长应“有所警觉”。您可以和孩子聊一聊,跟他讨论坏习惯的危害,给他讲一讲好习惯造就成功人生的成功事例,还可以带孩子去书店买一些名人传记类的书籍来阅读。总之,抓住这个习惯定型期,努力培养孩子的好习惯、帮助孩子改掉坏习惯。

       那么,五年级学生需要将哪些好习惯定型呢?

       良好的学习习惯:1.定期复习和整理知识的习惯;2.背诵的习惯;3.认真书写的习惯;4.整理错题本的习惯;5.提前预习的习惯;6.自己检查作业;7.坚持课外阅读;8.善于观察;9.勤于动笔;10.勤查工具书;11.自觉学习。

良好的生活习惯:1.自己整理房间;2.按时作息;3.坚持运动;4.上网有节制;5.管理自己的物品。

良好的性格品质:1.做事有毅力,懂得坚持;2.能够正视困难;3.自信;4.乐观;5.有主见。?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017