注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

做有思想的教师 杨安平(转载)  

2013-09-21 10:49:55|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们可以看到,在传统人生观念和价值观念的影响下,不少教师失去了生活激情和教育梦想,失去了追求前进的欲望和动力,变得越来越麻木冷漠。很多老教师把自己的青春奉献给了教育事业,一生终老依旧默默无闻,早已消磨了“将教育当作事业”的冲动;一些中年教师踏着前人的脚印前进,埋头苦干,按部就班,只懂“敬业”而不懂“乐业”,定势思维让他们失去了“突出重围”的决心;部分年轻教师受到现代“实用主义”价值观念的影响,缺少良好的氛围影响和大师名师的引领,刚刚迈步就畏首畏尾,思考浅陋,停滞不前。这固然是社会大环境的影响,但归因还在于教育的主体——自己,自己的“不作为”造就了教师职业的庸俗化。

帕斯卡曾说过:“人是一支有思想的芦苇”。未经思考的人生是没有意义的,不懂思考的人是不会拥有精彩人生的。那么,没有思想的教师也不会拥有教育梦想。这样的教师自然不会怀抱对教育的赤子之心,又怎么可能精研善教,教育艺术和教育成效又从何体现?不止于此,没有思想的教师或许更危险,他教育出来的学生往往不善于思考,缺乏敏锐的洞察力、缜密的思维力、卓越的行动力,也许会沦为一个又一个社会的负担。一批“庸师”造就一代“庸才”,这是教育的不幸,也是社会的悲剧。

因此,打造有学识、有思想的教师队伍是每所学校的首要任务。做有思想的教师,让自己的教育人生幸福完整,充实有趣,是每个教师必须修炼的“内功”。

做有思想的教师,要有一颗抱朴含真的慧心。罗丹说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。一个善于思考的教师,一定爱生活,爱教育,爱孩子,甘愿用一生的心血浇灌每一朵花的成长;他一定有一双洞悉世间人情百态、体察教育冷暖明暗的慧眼,社会大事、生活小事、历史典故、现实生活经过他的精心提炼,都会成为鲜活的教育素材;他勤于学习,善于研究,一定具有高超的教育艺术和出众的人格魅力,引领学生领略到真、善、美的真谛。做一个有思想的教师,“捧着一颗心来,不带半根草去”,一颗赤诚的心,一个圣洁的灵魂,永葆良好的心态,渡自己也渡他人,既为“经师”更为“人师”,在平凡中享受人生的归属感和幸福感。

做有思想的教师,要让读书成为一种习惯。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。在社会信息多元化的今天,现代教育带给教师以严峻的挑战,故步自封、自我满足已经无法适应教育发展的需要。教师首先应是读书人,只有广泛阅读,深入思考,不断汲取别人的优秀文化养分,才能丰富自己的学识,提升内在的修养。一个不读书的教师,永远生活在狭小的自我世界里,很难享有心灵的愉悦和精神的充实。教师读书要广泛涉猎,博采众长:读教育专著,走进名家大师,感受教育的浪漫和深邃;读人文书籍,增长知识,陶冶性情,拓展思想宽度,培养博大的人文情怀;读时文报刊,更新思想观念,把握时代脉搏,准确甄别社会发展的动因;读学生读物或学生写的书,走进他们的心灵,倾听他们成长的悸动,分享如歌青春的甜美与酸涩……读书养性,文章育人,徜徉在书的世界里,我们的生活便慢下来,慢下来,心灵归于安静,思想不再肤浅。

做有思想的教师,让笔尖舞动多彩的人生。写作表达心声,文字洗练思维。作为教师,无论你是小学教师还是中学教师,无论你教语文还是其他,书面表达理应成为一项必备的基本功。你不一定成为作家,掌握高深的写作理论,创作若干长篇巨作,但你可以记录生活点滴,书写心灵感悟;你不一定成为教育家,研究多少教育史论,总结几条教育模式,出版几本教育专著,但你可以坚持教育随笔写作,不计篇幅长短质量高下,只要有思考就是成就,只要坚持就能进步。记录,是一种思想砥砺,是一种情感宣泄,或文采飞扬,或平实真切,都再现了你的心路历程。当文字在笔尖缓缓流淌,你的思想又完成了一次升华。

笛卡尔说:“我思故我在”。思考让人清醒,思考引人前进。纵然你不是思想家,你也完全拥有独立思考的自由。当极端实用主义、教育功利主义一天天消磨着教师的意志,侵蚀着教师灵魂,压抑着教师的创造时,我们真的需要沉下心来做一个有思想的教师!因为有思想的教师心中才有梦想和信念,才有独立的教育思想和人格操守,才能坚守教育的良知和底线,享受教育的快乐和幸福,才能深受学生敬佩并引领学生在思想和学识的天空尽情翱翔。

思想有多远,我们就能走多远!思想是成就名师、专家的灵魂。做“实践的思想者”和“思考的实践者”,以灵魂唤醒灵魂,以思想孕育思想,以素养托起素养,让平凡增添神采,让生命更加厚重,是每一个教师应有的追求!

做有思想的教师,这是教育追求的一种境界,或许只是一种美好的教育理想和浪漫主义情怀的体现,因为残酷的现实生活让我们中的大多数不免最终都入了流俗,成了棱角被打磨殆尽的“沙子”,纵然如此,我们也应该用仰视的目光去欣赏那些站在高山顶上的突兀嶙峋的“巨石”,并梦想成为他们!做了教师,某些时候还是应保持一定的文人的清高,做一块思考的怀有个性的石头——要是人人都甘做平庸的沙子,谁还会去成就天地自然的峻峭和质感?   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017