注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

总有属于我的季节(徐燕)  

2013-09-21 10:56:38|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总有属于我的季节

                    星海实验中学    徐燕

今年三月,廖江龙同学高调宣称要出一本书,一反沉稳内敛不事张扬的低调作风。我和班主任王海蓉老师浏览他新开张的博客,看着他设计的《加拿大的邂逅》封面,相视一笑:“这小伙子挺有志向,出版社刊号倒是一应俱全啦!”就这样而已,没往深处想。随后我们的龙哥一行漂洋过海远赴加国,开启为期三月的修学之旅!

六月,如期归国的这些小“海龟”黑瘦了,但都精神得很,满脸灿烂阳光。

八月,我收到龙妈郑重交付的沉甸甸一摞打印稿。整整两天,卒读两遍,包括每一句留言。真是惭愧啊,之前对龙哥的出书规划岂能一笑视之?!又生庆幸,我这个所谓的语文老师没有权限修改龙哥的任何一篇博文,这说不定也是龙哥笔耕不辍、乐写不疲的原因之一呢!作品原汁原味地体现着龙氏风格。少了老师的圈点勾划,多的是星妈飞妈们的力捧呼应。不受“凤头猪肚豹尾”谋篇布局的牵制,多的是“我手写我心”自由驰骋的畅达。不亦快哉!

龙哥高调地写着他的博文,无拘无束,活泼自然,在文中问上几个为什么,拉扯几句题外话,反倒生趣不少,更见其真性情。人如其文,文如其人。学校生活中的廖江龙到底真是如此爽直、洒脱、张扬吗?

回想两个场景吧!校运会还未开赛,邻班运动员听闻要跟龙哥同场竞技,遇见了就故作战战兢兢状,他回报浅浅一笑。但比赛场上我们的龙哥将对手远远甩开,毫不客气、当仁不让地拿下200米短跑的第一。七年级上学期,我们学校举办大型的省级经典诵读展演,在《月韵唐宋》节目排练中,老师要选择一男生扮成文豪苏轼边演边诵《水调歌头》。在他和刘亦泓(赴加修学的另一优秀男生)两人中选拔,老师举棋不定,龙哥任由“摆布”,最后刘亦泓上,他还是招牌似的淡淡一笑。龙哥继续反复朗诵《春江花月夜》首句。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的领诵,依旧淡定又缥缈,他已然迅速进入一个纯净、澄澈,空阔、辽远的唯美梦境。

再回头去阅读《加拿大的邂逅》,你能看到真诚、坦率、不矫情、不造作的廖江龙,自信、有梦想又脚踏实地。他小小年纪,对“欲成事先成人" “低调做人高调做事”等人生训条似乎已有所参透,有所悟得。

读者朋友,或许你是龙哥的同龄人,看着他洋洋洒洒十万余字的作品,你可以羡慕,可以效仿,惟独不能自卑。王小波说:“所有焦虑是对自己无能的憎恨!”龙哥在加国自信从容、如鱼得水,仅仅源于他广泛得令人咋舌的兴趣(音乐、舞蹈、运动、文学、书法等等)吗?你读到他对未知领域始终保持着的那种惊奇欣喜吗?你体察到他对人生百态世间真情的回悟感动了吗?你能看到他疲惫一天昏昏欲睡却不找借口的自我坚持了吗?我想,这是更重要的。你也可以做最好的自己,只要准备开始,无论何时你都不晚。你大可自信地说一声:“我坚信总有属于我的季节。”

如果你家有学子,你可以称赞,可以感慨,惟独不能急躁。“瞧瞧,你看人家怎么能当小作家呢?”一句话让你的孩子无言以对,这不会是你的初衷。我前两天无意听说这样的育子理念:“你可以不是天才,但你可以是天才的母亲。”不敢说廖江龙是天才,我想他也不希望被称为天才,不过无可否认,他是小荷尖尖初露锋芒。那我们做人才的父母,总可以吧!龙妈这位总设计师仅仅注重培养孩子的广泛兴趣吗?她善待了孩子兴趣,不强求,去功利,会引导。这样的孩子从小拥有梦想的能力、对生命的认知、自我保护的方法和乐于共享的心态。这样的孩子从小还明白了“子落交叉,落子无悔”等等最简单朴素又受益一生的道理。所以,你千万不要吝啬这句话:“孩子,咱们都有属于自己的季节。”

假若你是老师,你是长者,您还可以关注他的博客,虽说他该写“再忆加拿大”之类的文字了。您如果能留些真诚的只言片语,我们的廖江龙同学会欣喜不已,哪怕是批评,哪怕是非议!“顺着风去旅行生命的辽阔,逆着风去拥抱相惜的感动。”先撇开赵薇的这句歌词是否合乎语法不谈吧!顺风逆风,夹击而行,我们更坚定前行的信心,更了解勇往直前的必要。有那么多师长亲友等龙粉的期待,如若遇上名师大家的指点,龙哥肯定更能居高望远,描绘自己的更绚丽的季节。

十年、二十年之后,廖江龙翻看当年自己的文字,该不会轻视年少的稚嫩吧?这些汩汩滔滔流淌于笔尖的经历、情感和思想,是一生无可替代的珍品。当然,老师能猜想,你也不会满足自傲,十四五岁的你岂止只有作家梦想呢?“人生没有假期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧!”不知廖江龙以前是否听过比尔·盖茨这则人生箴言。不过,大家瞧瞧,他最新的博客里,他贴了一张着一身特别拉风的红色自行车运动衣的照片,就知道他正在践行着盖茨的人生信条呢!

日本作家金子美铃浅吟低诵着童谣:“向着明亮那方,哪怕一片叶子,也要向着日光洒下的方向。灌木丛中的小草啊。”

十四岁的少年,不管岁月轮回,你的季节里总会有惊喜、感动、收获。继续向着明亮那方!

 20108

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017