登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

发展每一个,前提是尊重每一个(转载)  

2013-09-07 20:43:10|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发展每一个,前提是尊重每一个。尊重每一个,不是一件容易的事。尊重每一个,不是装出来的事儿。尊重每一个,从内心深处去尊重。

教师喜欢学生,往往都喜欢所谓的“好学生”。我们暂且撇开何为“好学生”这个话题不论,好学生固然要喜欢,可是,发展得不太好的学生,也要喜欢啊,因为他是学生,是你的学生。喜欢,从尊重开始,尊重那些发展得不太好的学生,尊重那些发展得慢一些的学生,尊重那些可能学业成绩不太好的学生——其实他们身上同样一定会拥有着很多其他的优点只是当我们用滤镜去观察他们的时候,常常被忽略了。尊重他们,发现他们,培植他们,把他们的优点扩大,久而久之,他们也会成为杰出的人,即使不成为杰出的人也没有关系,只要他们健康,只要他们善良,不也是值得我们喜欢的吗?教师职业的存在,不是专门为了教“好学生”的,“得天下英才而教”,这不是最好的基础教育;“有教无类”,帮助每一个孩子的成长,这才是最好的基础教育。

校长尊重教师,往往都非常尊重“好教师”。我听到过一些其他学校的校长谈论他们的教师,在谈到“好教师”的时候,神采飞扬;在谈到学校里一些不好教师的时候,会流露出一种不屑,甚至在看“落后教师”的时候,眼光都不一样。其实,与学生的发展一样,教师的发展也会有,也会有,而当你尊重他的时候,他的创造性,他的发展可能性,才会慢慢地呈现出来。学校的责任不是分辨谁强谁弱,而是发现每一个教师,发展每一个教师,这一切的前提,就是要真心诚意的尊重每一个教师

范梅南说,教育学是“迷恋他人成长的学问”。所以,不管你喜欢不喜欢,你首先就得尊重,尊重每一个人——这要成为底线,成为信仰,成为习惯!然后,真心诚意地创造条件,为每一个人的成长去付出努力,发现他们的成长基点,扩大他们的所长,通过帮助他们的成长,让他们的心中生长出成长的力量来。

    从尊重开始,从尊重每一个人开始。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018