登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

时光 徐燕  

2013-10-13 21:14:32|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每天早上,从学校食堂出来,总忍不住朝开心农场的方向远远地看上几眼。有两三次在农场前驻足,就恍惚间有“偷得浮生半日闲”的惬意了,就可以慢慢地回味时光的流转。       

开心农场,一方小小的菜园、花园,时不时勾起我朦胧而清晰的乡间回忆。小时候,韭菜是饭桌上常见的蔬菜。母亲说:韭菜割了一茬,还能长一茬,再割再长。于是儿时一直以为韭菜该是生命力最旺盛的植物了。印象中还总有这么一个场景:夕阳西下,没有暮归的老牛,有种豆的孩童。母亲在前面松土,我在后面一颗颗地把蚕豆放在泥土里,蹦蹦跳跳地洒下春天的种子,一心盼着它早点发芽,快点开花,等着种豆得豆。                                

父亲是当兵的人,复员到苏州工作。每年有两三次,我和哥哥跟随母亲来苏州探亲。因为母亲晕车,为了少坐一段车程,每次从江阴坐了轮船先至无锡。在船靠岸前,很多旅客会簇拥着挤到甲板。每每注视着船员抛出长长的铁锚,抛出优雅的弧线,最终不差分毫地系住目标的一瞬间,小小的我雀跃不已。对,彼岸一直就在那里!

少年时,城市生活开启了。红旗桥堍下,悠长的小巷,三五玩伴,说说笑笑,一点不寂寥。那时的万年桥上车水马龙,熙来攘往,桥的东堍是兄弟白铁铺,西堍是春光照相馆。习惯了城市的缤纷,却时常想念家乡那些满墙爬山虎的油油绿意。家乡宅子门后的小溪也潺潺流淌在梦中。于是,又常常想着再多坐几次船,把我送回另一个岸。

可是时光能流得回吗?回到家乡时,那条记忆中波浪宽的大河却只是浅浅的窄窄一湾,船舶早已不见了踪影。我也记不清自家的菜畦在哪个方向了,但是母亲手摘的西红柿的酸甜之味似乎还留于唇齿。

走过星海的开心农场,我的脚步就会情不自禁地慢下来。那就慢一点吧,静看花开花落,多识草木少识人。在菁菁校园里,花香阵阵,鸟语嘤嘤,书声琅琅,这里是我们圣洁的精神家园啊!

年轻的孩子们,你们是否也曾在这里慢慢停下来,有种单纯的满足和愉悦?时光不容分说地流着,流向远方。若干年后,这一方开心农场的春华秋实是否也会定格你的记忆深处?

农场上茑萝攀援在银色的栏杆上,娇媚的开着高贵的紫色。时光流转,岁月静好!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018