注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

对手,你好!  徐燕  

2014-12-04 15:17:58|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对手,你好!  

徐燕

     清早,刚进教室。

两个男生,剑拔弩张,互相用力推挡着。男生班长赵宇扬在一旁劝阻。见得我来,各自回座。

冷处理,过十余分钟,等他俩情绪平复,我再问起原委,一人抿嘴不言,一人道出大致经过。

昨晚唐老师将数学练习批改完毕,分数已各自知晓。两人同为一小组,小Q成绩高于小Z,早上小Z交作业时对着小Q说:“你是抄来的。”小Q闻听则怒,于是争执一触即发。

一人认为:“有人抄袭有失考试公平。”一人认为:“你无缘无故做出不实猜测,为的是哪般?”一方想着过往可能这位同学以及其他同学出现过类似的过错。另一方听到不符合实际的判断,立马愤愤不平,不管不顾,自然也没有良言相待。

两人心中各存块垒,心结未解。归根结底,为了一次练习的分数高低。

要不要参与竞争?如何看待竞争?

早读课上,让大家马上谈谈各自看法。顾天辰说:“对手是自己的另一只手。要感谢对手!”杨心梅说:“如果别人超越了我,我会再向他学习。” 是啊,竞争无处不在,独木不成林,单线不成丝。友好的竞争可以促使自己与对手不断地共同地发展。

大家能明白竞争的意义,但是要发自内心地感谢对手、感谢对手给自己带来的意义,还真不是能轻而易举做到的。

9点半,上好两节课,跑完早操,回办公室,坐定。

    翻看同学的每日感悟,看到昨天王倚天写的这一段文字:

今天听徐老师、陆老师说,我们的初中岁月也就剩下这六个月了,在校时间也就这个冬天和下个学期的100天了,心里觉得时间真的过得很快。

还记得初一入校时的军训,那胖胖的军官,还有一同的朱、施两位实习老师。当时施老师走时,正是我们参加中新论坛的那一夜。初一初二有太多的回忆。有的记忆犹新,有的却已淡忘,但经人一提却又仿佛还在眼前,离我们而去的几位同学等等。

是的,分开了,实在难以聚首。我与小学同学,曾相约一年一聚。现在也是一年一聚,却每次只有十一、二人罢了。

沈阳爸爸之前提炼过班级精神内涵:“星海七号,亲如一家!”

班级真是我们孩子在初中阶段的另一个大家。现在的纷纷扰扰在若干年之后的回忆中,可能也就成了趣谈和轶事。只是,能不能再多些美好的插曲呢?

初三,学业自然紧张了许多,竞争也不可避免地激烈起来。

习大大前个阶段好似在外交场合说过一句话:“世界这么大,容得下各国和平发展。”那咱们星海七号,当然也容得下各人的尽情发展、和平发展。

当组员学业不佳时,我们同学间是否再多些鼓励,少些奚落?因为我们是家人。

当对手学业进步时,我们是否再多些赞赏,少些嫉妒?因为我们是家人。

或者,就像刘怡苓曾经在每日感悟里提及的心态:“请你们挖苦我吧,这会给我无尽的动力!”将善意的激将当作最好的鞭策!

我们当然可以渴望成为英雄,也要乐于坐在路边为他人鼓掌。

品质与成绩,哪个更重要?不言自明。言行举止所表现出的素养、胸襟不也是另一种意义上的成绩吗?

我们始终心怀感恩,一切也就成了最好的安排。每天的心情也就明媚起来!

对手,你好!

对手,感谢!

我们是相亲相爱的一家人!

                                                             2014年12月4日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017