注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

共读《缘缘堂随笔》  

2014-03-07 11:29:52|  分类: 感悟集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201436    星期四

陈乃千:

今天作业7点不到就写完了。开始读《缘缘堂随笔》。王映琁今天看了他儿时养蚕那一章,就与我讨论:说丰子恺很做作,什么热爱、珍惜生命,有些假惺惺的样子,当时我也比较认同。但回家的问妈妈,她却解开了我的疑惑:因为现在写是老年之时写儿时故事,不像我们十几岁写十几岁的事情,又因为他信佛,有好生之德,不可杀生,这也是他以后长大老了才悟出来的。若是像我们这个年纪写就是做作了。

 

 

201437    星期五

罗鸣:今天读书报告会上,我聆听了别人的经验,印象最深的是——自然的是最美的,是值得礼赞的。

 

戴丹:今天下午参加了“2015届学生读书报告会”,听了山昀弘、黄鼎城两位同学精彩的报告,受益匪浅。“书籍是人类进步的阶梯。”

 

王映琁:今天作为读书会的一员,我去参加2015届的读书报告,这让我受益匪浅,让我了解很多丰子恺的经历。读一本好书,就像交了一位益友,我们一定要多读好书。

 

乐弘:今天去听了读书报告会,受益匪浅。我深刻体会到不同的人读一本书,有可能会有一样的感悟。当然也有可能,有不一样的收获。当然,丰子恺的文章表现了童年的真诚、自然和谐之美,这是我赞叹的。

 

 周千瑜:今天参加了读书会报告,听得真是受益匪浅,让我了解到了许多的知识,年级中真的是“高人”颇多啊。我一定要好好向他们学习。

 

金叶玺:

今天下午参加了读书交流会,我在认真聆听的同时也感觉到了一种无形的压力。山昀弘上台交流时,完全不是读完文章就罢。一上台后,就像讲台的主人一样,像老师一样,把一些对于丰老文章内在的含义所表达,自己还诠释了观点,文字功底十分老练,不由得让人惊叹。由男生对比女生,可以明显发现我们男生所表达的感受,细节的处理不如女生优美、自然。看来多读书的确能让人净化心灵啊!

 

琚若汐:今天进行了第一次读书交流会,交流关于《缘缘堂随笔》的读书笔记。听了几位同学作的报告,再结合书本内容,真的是受益匪浅。以后一定要多读美文,多赏好书,多交志同道合的好友。

 

顾天辰:

今天听了读书报告会,收获颇丰。不像我这种800字读后感,都要想好久的人,他们的作文信手拈来,而且篇篇超过2000字啊!被触动了啊!虽然这次作文得了88分,可是还与山昀弘、黄鼎城等人有一定的差距,我要多读好书,加油!

 

刘怡苓:

山昀弘,是一个陌生又熟悉的名字(其实她以前叫山钱li meng)。我与她有着相同的启蒙教育。好吧,直白地说:“我们上的是一个幼稚园。”说实话,我记得她并不是因为我的记忆力有多好,也更不是因为她那时有多出色。(那时她远没有现在耀眼),我记得她是因为一个很单纯很简单的理由:钢琴。“妈,她在学钢琴唉。我也要学。”一学就学到了现在,练习弹琴也一度曾经是我的噩梦。但后来听说山昀弘不学了。我却生平第一次为我的坚持而感动。或许,小时候的我永远把乖巧的山昀弘当成一大劲敌。这种敌意伴随着潜意识而存在。但是上了小学,我便与她分开了,当时也不会想到要留电话也不用留QQ。因此,自然而然地失了联系。不过,“缘”字总是那么神奇,或者星海正是天才的聚集地(原谅我如此大言不惭地称呼自己),我与山昀弘又再见了。而这时,她已经变成了众人口中的大学霸,让人羡慕嫉妒恨的人物。我感到失败的同时,更深刻感到的是陌生。以至于今天读书报告会上,我已经忘记了她的声音。在她开口时一阵恍惚。这还是我认识的那个山钱 吗?我不认为出色是注定的。山昀弘如今那样骄傲地在星海闪着光,但她也是一步步地成长。今天我要再与她变成曾经那样的好朋友;明天我也要和她一样变得更优秀更好。原来,那潜意识里的“竞争”并未随成长而消失。

  这就是我和山昀弘之间的“故事”。或者说是“往事”更合适一点,但是,这却使我如今的信念更加坚定。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017