注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

距离 星海实验中学初二7班 刘怡苓  

2014-04-22 12:47:13|  分类: 成长足迹  (学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离

星海实验中学初二7班 刘怡苓

    每每放学走向妈妈的车,内心总是雀跃难抑的,但凡只要一想到到了家就有丰盛的晚餐,就不由自主地心情大好。而今天,这种感觉更是甚于以往。只因外公外婆今日来“掌勺”。呀,是多久没有尝过他们的手艺了?

    一路步子轻快地跑到家门口,刚推开门,就有一阵香味袭来。如是用那文绉绉的话来说,这便是“家的味道”吧。

   外婆一见我进门,便招呼我:“洗洗手去,准备开饭啦!”我应着好便洗了手。而外公那一声中气十足的:“兄弟们,开饭啦!”更是让我眉眼带笑地走到餐桌旁。望着满眼的丰盛,都是记忆里最喜爱又熟悉的味道。迫不及待地坐下想要大快朵颐。

   可没吃两口就看见外公伸向我面前一盘菜的筷子,似乎有些够不着。在忙不迭地将盘子递过去时,思绪突然随着这一举措,飘回了从前。

   以前我们总是一大家一起吃饭,除了爸爸工作忙,不经常回来,其余的家庭成员总是其乐融融地一起享受餐桌上的时光。可不知哪一天,我一时兴起,想要与妈妈换位子坐。因为我们家的餐桌是长桌,如此一来,那天我便坐在了桌头,也就是原本母亲坐的位子,对面是外公,桌子一边靠墙,另一边则是妈妈和外婆。

   照例开饭,却发现吃得不尽舒畅。这才发现,自己离菜盘的距离远了。可不是远了么?菜盘都往中间放,两头自是空了一大截。而外公外婆更是把新鲜的菜、美味的菜往我面前推。纵使这样,我却还是觉得离菜远。那外公呢?我悄悄抬眸看过去,果然,在外公的位置,如不站起身是决计够不着我这里的菜的,不由一阵心酸。

   外公一向是节俭的,也因此我们家总是会有前一天的隔夜菜搬上今天的桌子。然而这些菜我是不会再碰一筷子的,只有外公,热好后默默吃掉。可这样一来,今天吃剩的菜又该如何呢?日复一日,外公总是会吃那剩下的菜。把好的给我,我不要了的拿走。却毫无怨言。妈妈总说倒了吧,把剩菜倒了吧,却被外公一句“我自己烧的自己吃”驳回。没多久搬家了。似乎是所有人都选择性地遗忘,时间也就乘虚而入,悄悄拉远了我们的距离。

   而如今,又是一起吃饭了,外公外婆依然是那不变地将我与美味之间的距离缩短。也就十几公分吧。我却在将餐盘递过去时,不经意望见外公眼里的惊讶。似是想要说“不用”却还是欣慰地接受了。我突然意识到过去那么多年,外公本大可不必为我做饭却心甘情愿付出。那餐桌上他让出的短短距离却是一份对我十五年来长长的爱。

   岁月无情,它拉大了我与外公的距离。可亲情却让我们爱的距离越来越近。

   悄悄地,我又将我面前的菜向外公推近,只愿它与外公的距离再短一点,再短一点......

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017