注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

江苏居民人均每年读7本书 苏州人民最爱读书 (选摘)  

2014-04-23 20:50:09|  分类: 爸妈助阵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏居民人均每年读7本书 苏州人民最爱读书

今天是第19个“世界读书日”,省委宣传部、省新闻出版局昨召开新闻发布会,宣布启动第十届江苏读书节,记者了解到,读书节以“阅读点亮梦想,书香成就人生”为主题,从“4·23”世界读书日一直持续到“9·28”孔子诞辰日,安排了20项重点活动,新推12本好书,首次全省居民阅读调查数据也新鲜出炉。

全民阅读调查数据

1 南京人综合阅读率90% 排全省第一

调查显示,2013年度江苏省成年居民综合阅读率为82.2%,高于全国平均水平5.5个百分点,报纸、期刊、数字化阅读接触率均高于全国平均水平。

在江苏省各地市中,各媒介综合阅读率位居前三位的为南京、苏州和无锡,其中南京市居民综合阅读率在90%以上。

2 苏州人最爱读书 个人阅读指数为78.69

从反映个人阅读意愿的个人阅读指数来看,根据江苏省及13地市个人阅读指数总排行,看起来苏州人更爱读书,苏州个人阅读指数为78.69,居全省首位。

3 成年人人均读7本书 江苏人还特别喜欢看报纸

从调查数据看,去年江苏省成年居民人均纸质图书的阅读量为4.29本,略低于全国平均水平。不过人均阅读报纸量为98.45期/份,高于全国人均水平。人均电子书阅读量、期刊阅读量也均高于全国平均水平。

此外,2013年江苏省成年居民人均纸质图书和电子书合计阅读量为7.01本,略低于全国平均水平7.25本。相比成年人,江苏未成年人更喜欢读书。调查数据显示,未成年人的图书阅读量为8.10本,比全国的6.97本多出了1.13本。

……

5 江苏爸妈每天花26分钟陪孩子读书

根据对亲子阅读行为的分析发现,我省居民亲子阅读水平较高,促进亲子阅读具有较好的基础。

江苏91.4%的0-8周岁的儿童家长都会选择陪孩子进行阅读,较全国平均水平86.5%高出了4.9个百分点。家长平均每天花费26.07分钟陪孩子阅读,每年带孩子逛书店3.87次。

江苏人读书来源是什么?调查数据显示,读书来源7成是居民自己掏钱买的,还有34.9%的人向他人借书看,到图书向读者推荐12本好书

记者了解到,继去年首次由省全民阅读活动领导小组向读者推荐好书后,今年经过了榜单调研、部门推荐、网上投票、专家评审等程序,又新推12本好书与读者共享。

这12本书分别是,金一南《心胜》、王蒙《守住中国人的底线》、《钱文忠解读〈弟子规〉》、余秋雨《北大授课:中华文化四十七讲》、毕淑敏《幸福的尺度》、毕飞宇《苏北少年:堂吉诃德》、王跃文《大清相国》、路甬祥主编《科学改变人类生活的119个伟大瞬间》、叶兆言《陈年旧事》、杜君立《历史的细节》、译著《一生的读书计划》、杨力主编《小食材大功效》。

读书时间去哪儿了

今天,“读书人”为何少了?

2014国民阅读调查数据显示:2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本;人均每天读书13.43分钟。今天,读书人为什么少了?

全民阅读,如何不只是一个愿景?

早在2006年,中宣部等11部门就联合倡议开展全民阅读活动。然而,超五成的成年国民认为自己的阅读数量较少。《全民阅读促进条例》已于2013年列入国家立法计划,条例初稿已经拟定,正在逐步细化和完善。有专家认为,阅读最终关键还在个人。“这需要个人增加定力,从阅读中寻找更多的乐趣。”

习近平谈读书体会:

“增加对悲欢离合的感触”

今年2月,国家主席习近平在索契接受俄罗斯电视台专访时说:“读书已成了我的一种生活方式。”领导人读了多少书?据不完全统计,习近平主席仅在国外演讲、专访中就提到40多位国外作家和哲学家的作品。他坦言至今对作品中许多精彩章节和情节都“记得很清楚”。

为什么要读书?习近平主席在诸多场合谈到了自己的体会,比如通过读书人们“增加了对人类生活中悲欢离合的感触”,“获得愉悦、感受到思想的力量、加深了对世界和人生的认识”;读书“更好领略人类文明的博大精深、丰富多彩”;“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017