注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

人生第九味(转)  

2014-05-19 09:01:03|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自老竹 (新笋已成堂下竹,落花都上燕巢泥

  我刚上初中的时候,《美食家》写出来了。那时的小说连续广播节目中播出过这本书,我断续地听过几次。对于一个小孩子而言,不可能对吃喝有多么深层次的理解,能舔着5分钱的牛奶冰棍听单田芳的评书,就是我最向往的享受了——物质也有了,精神也有了,夫复何求。 

   
  二十多年以后,书中很多的吃食已被我咀嚼品尝过,人生的阅历也多多少少有了一些,甜酸苦辣咸涩腥冲,多多少少也在嘴里和心里进进出出过。回头再看这本书,余味犹存。 
   
  是什么味呢?只能说是人生第九味 
   
  人生是有味道的,如果说普通的八味人人都经历过,那么每个人的不同,就在于最后体验出的这个第九味上。 
   
  一个高小庭,一个朱自治,这就是陆文夫描写的两种人生。虽然作者是以高小庭的视角来讲述这个故事,但我总认为陆文夫是想做朱自治的。朱自治是这样的人,不管时代如何转换色彩,他都明白自己想怎样度过一生,换言之,朱自治一直明白自己活着是为了什么,他活得明白而又洒脱。而高小庭呢,他是随着时代的浪上下浮动的,因为是一个心地单纯的人,他的水性就不会太高明,呛几口水甚至被水里的鱼虾咬上几口,这都是躲不过去的,毕竟,那个时代的浪此起彼伏,风向飘忽,能挺过来即使一瘸一拐地上岸,也是庆幸。可惜的是,当他有点明白的时候,遗憾的是从破到立竟然花去二十多年,我的心里也是不好受的 
   
  陆文夫就是这么轻轻地一声叹息,二十多年的岁月一下子老去,种种滋味都上心头吧。而朱自治的舌头,却从没有失去味蕾。听朱自治二十年琢磨出了什么——“盐能吊百味……盐把百味吊出之后,它本身就隐而不见,从来也没有人在咸淡适中的菜里吃出盐味,除非你是把盐多放了……” 
   
  于是高小庭大为惊讶 
   
  很显然,二十多年后,总琢磨一件事的朱自治比高小庭深厚而且深奥了,这一定是陆文夫的妙笔,更妙的是陆文夫还要调侃一下自己的——“我也学会了一套,即遇事拿不准时,千万不能说死,这里打一个坝,那里要留一个口,让他走着我瞧着,到时候再说话,总归是我对。 
   
  这就是多年以后,每个人体会和总结出的各自的人生第九味了吧。这时你再看,反倒是朱自治越来越单纯了,他的第九味还是停留在自己终生喜爱的食物的味道上,虽然是在说盐,可你总觉得他好像又不再是单纯地说盐,已经上升到了人生的认识上的某种高度。而高小庭的第九味呢,却从当年的单纯变成了历经风雨人生的油滑和世故。 
   
  历经磨难的第九味,一个鲜美,一个油腻。当高小庭最后面对孩子的巧克力时,他只能伸手抢走,满座愕然,以为他的神经出了问题。 
  高小庭知道,他这一辈子都在跟着时代抽疯。再抽一次又何妨?! 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017