注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

星海七号的明星  

2014-06-02 21:21:07|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午,步出食堂,乐声飘来,我和唐老师站在二楼走廊循声而望。教学楼前,校管弦乐团正在季雷波老师的指导下调音,他们即将进行艺术节器乐专场演出。师生们纷纷闻乐而至,很快把管弦乐团围了个水泄不通,各层教室外的阳台上,挤满了观看的身影,场面蔚为壮观。

这次器乐演奏会虽没有华美的舞台,却是我印象中星海艺术节最为盛大的演出。没有了场地的限制,没有了观看人数的要求,大家全是自发的兴奋的聚集。

星海七号有几位同学惊喜地说:“呀,里面有朱泓睿!”是啊,管弦乐团里有我们班的朱泓睿。他两学年来坚持参加每周五管弦乐团的排练,从未耽搁。今天他作为乐团里的小提琴手,闪亮登场了!

当管弦乐团演奏《瑶族舞曲》时,一直站在楼下外围观看演出的陈校长与年级组长陈老师兴之所至,都忍不住比划了几下舞蹈动作。

我移步至五楼办公室门口,拿起手机拍摄一小段视频。有老师问我:“有你们班的学生吗?”我满是骄傲:“当然有!”

走到四楼教室时,看见不少同学仍然趴在阳台上津津有味地观看演出,我不忍打扰。音乐让人心灵纯净明亮,如果能有一下午就这么静静地聆听,什么也不做,该是多大的享受呀。

教室里,有几位男生议论着管弦乐团演奏《拉德斯基进行曲》《克罗地亚狂想舞曲》等曲子的精妙与缺憾,说着节奏快慢的控制问题。现在的孩子学过器乐的有不少,只要他们想学,没有不能学的。我是音乐门外人,不敢妄加一语,只是静静地侧耳听着他们头头是道的专业点评。

有老师点到朱泓睿该交订正时,其他同学帮着抢答:“朱泓睿去演出了。”那一刻,语气里透着自家人的得意。朱泓睿是出色的小提琴手,是星海七号的优秀一员。他和其他演奏者的琴声拨动了听者们的心弦。

是啊,朱泓睿在学业上目前并不特别出色,有些学科还止步不前。可是在半小时的午间演奏会上,他就是闪亮的一颗星。假设天天有演奏会,那么我们的朱泓睿更是璀璨的明星。

朱泓睿妈妈前几天与我说起,孩子在最近的英语阶段练习中有了很大的进步。生物顾老师也夸赞朱泓睿在生物学习上已有飞跃。

“术业有专攻,闻道有先后。”朱泓睿多才多艺,他书法上也学有所成。上学期期末,朱泓睿写了五幅喜气的春联,送了我一幅,另外送给了四位同学。朱泓睿父亲与央视主持人朱军同名同姓。班级里有几个男生觉得有趣,总是挂在嘴上。

行,那么咱们朱泓睿就做小朱军吧,以父亲为荣,以名主持人为荣。有音乐作伴的人是有生活品位的。朱泓睿自能在以后的人生道路上收获精彩。

八班董柯成在《错过》记叙文素材积累时写了这一段文字:

 “学校举行了艺术节。午饭后,学校乐队开始了表演,刚走出餐厅,看见人山人海挤在空地、阳台上,一阵阵悦耳优美的旋律在耳畔荡漾。看着乐手自信的样子,一股莫名的失落感涌上心头,我原本也是他们的其中一员,却因为一些原因离开了乐队,而错过了这次夺人眼球的表演,实在是太可惜了。看着周围正鼓掌的观众,看着乐手们的精彩表演,再看着那一把把耀眼的小提琴,我十分的羡慕却又感到惋惜。我想,这次错过的经历恐怕是会让我终身难忘吧!”

董柯成为错过演出机会颇感懊恼,朱泓睿在其他方面也有迷茫之时。各有各的遗憾。

我们不可能每天开演奏会,我们的学习内容不可能都是自己最感兴趣的。我们在学习上会碰到阻碍,在生活中遇到困惑,有时会有力不从心之感、显捉襟见肘之态。

泰戈尔说:“如果你因错过太阳而流泪,那么你将错过繁星。”

朱泓睿自信满满,成为演奏会上的明星。董柯成在写作上也开始积极对待,用笔倾诉真情。

只要你愿意,总有一扇美丽的门会为你打开。有时轻而易举就能推门而入、登堂入室。有时需要很多的付出,找到智慧密码,芝麻之门才应声而启。

不过,人人皆可成为国王。这点咱们都得坚信!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017