注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

找准节奏的初三  

2014-09-23 20:52:33|  分类: 班主任的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                           第一周:蓄势待发
    教师报到第二天,我们即将入驻新办公室。杂物一堆,忙乱不已。幸好住在学校附近的戴丹、乐弘前来帮忙。戴丹帮我整理,有条不紊。乐弘帮我搬物,汗流浃背。感谢之至!
    开学第一周课程难度不大,但节奏明显加快。大家逐渐适应,从暑假的惬意中回归到学习的刻苦,开始以奋斗为主题,剑指中考!

我心存期待。初三这年大家不仅有努力的态度、自信的表情、循序渐进的过程和各自美好的结果,而且还能不急不躁、张弛有致、从容淡定,笑对得失。这该是一个美好的境界吧!


                           第二周:温馨节日

教师节,老师们的节日。

2009届毕业生赵迎佳、王嘉奇回校。他们有深厚的星海情结,每年教师节必定要回母校与老师聊一聊、叙一叙。方雪滢、朱亦奇回校,他俩现在均就读于世界名校,视野宽,见识广,远甚于我。

2012届毕业生现在基本上正读高三,处于最紧张的一学年。在星海高中求学的季正航、沈智勇、吴昊、朱兆腾、蒋翌、朱谈立等同学兴冲冲而来,他们特意与高中老师请了一会儿假。蒋翌还是一如以往地甜甜地笑、羞羞地答,临告别时说:“等高三结束,徐老师如果还接初一新生,我再给你出板报喔!”真是好孩子!两年前,初一7班的新生们还未正式上课,蒋翌和几个心灵手巧的女孩子制作了星海七号第一期板报,为我的新班级一举拿下板报年级第一。

今年转到新加坡国际学校的陈乃千、陈端俨两位女生,特意在4点半之后回到星海,因为她们知道周三一般有数学练习。只是那天我们学校开了长长的教师节大会,直到六点半。我未及与她俩多聊。回到办公室时,看到陈乃千留下的纸条,上有祝福:“星海七号加油,中考加油!”

谢谢你们,回来或未回来的孩子们!放飞的总是希望!

                       第三周:渐入佳境
    值日生安排采用组长负责制,每组同学连续做一周,之后休息六周。一学期每组总共轮上三周。擦黑板的同学不用留下,放学时教室里就四位值日生,一学期下来,大家配合较为默契,短时高效。

那边傍晚,沈彦汝躬身扫地,细致地打扫着教室的角角落落。王倚天排放桌椅,横平竖直,精益求精。我纳闷怎么少两位值日生呢?后来得知另两位还在订正作业。记得初一那会儿,有同学如果有所疏忽忘做值日,另外的值日生会抱怨嘟囔,甚至甩手不干。现在孩子们少了责备,多了承担,少了误会,多了包容。

说起班级卫生,不得不提一位功臣,那就是罗鸣。她每天一早到校后就立刻打开门窗通风透气。我以前未特意关照此事,但这似乎成了罗鸣的习惯。直到有一次我问起才得知她默默做这件小事已经很久了。

思品老师表扬星海七号在初三第一次思品练习中成绩不错,是她执教的四个班级中的第一名。我暗自窃喜。第二天童老师与我打个照面,却提及历史默写状况不佳,钱老师也感叹最近英语默写不尽如人意。我在班级里稍作提醒,孩子们振作精神,表示也要让两位美女老师尽开颜。第二天童老师、钱老师果真报上喜讯,默写情况与之前相比有了飞速进步。原来我们的孩子们是容易找到节奏的呀。态度上重视,方法上改进,学习的成效立马显现。

起起伏伏总是难免的,渐入佳境还需共同努力。一起加油吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017