注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

留在我心底的风景 赵宇扬  

2015-02-22 21:33:45|  分类: 自由写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留在我心底的风景

星海实验中学 初三(7)班 赵宇扬

我去过许多美丽的地方,有一望无际的草原,有广阔的大海;有雄伟的凯旋门,有华丽的卢浮宫。或许若干年之后,这些经历都已模糊,只有翻开相册,才依稀唤醒之前的回忆。但是,就在一个普普通通的中国西部小山村里,这里的风景将永留我的心底。

当充满硝烟期末考试刚刚落下帷幕,我就和几位校友登上开往四川的班机,赶赴一个偏远的山村小学。往舷窗外眺望,上海的夜还深。

下了飞机,大巴车在泥泞的土路上颠簸了半个小时,我们才来到一所破旧小学的大门前,墙上的木牌略有褪色,歪歪扭扭地写着“石古小学”几个大字。哦,这就是我们的目的地。

操场成了我们的停车场,下车,环顾四周。教学楼的墙壁有些掉漆,左面的厕所邋遢不已,几百只苍蝇“嗡嗡”地叫着。

我和另一名同伴负责上二年级的英语课,毕竟是第一次“当老师”。我们心里也有一些紧张。走进二年级唯一的教室,木质的残破桌椅,孩子们的破旧的书都使我们真正体会到了这所小学的贫困,就像西部的许许多多的学校一样。之前在电视中常见一所所希望小学和孩子们的天真无邪,渴望读书的大眼睛。今天,我就站在他们瘦弱的身躯中间,给他们上一节他们从未接触过的英语课。

上课铃声响了两遍,我们便和这些孩子开始交流。孩子们的普通话虽不标准,但他们都全神贯注地听着,学着我们的发音。很快,他们也能熟练地说“One two three”了,我们自然是自豪的,便快乐地课后与他们合影。这是,班长拿来一个小桶,里面装满了鸡蛋。听同学们说,这便是他们的午饭。“吃的饱吗?”只是摇摇头,不说话。

我们不禁开始思索,我们的铺张和他们的饥饿,我们的名牌和他们的破衣服。离开时,我又回头望了望这学校在晚霞下的教学楼,静静地,承载着这些西部孩子的希望。这版风景将永远留在我的心底

又登上回上海的飞机,我若有所悟,似乎,向舷窗外眺望,天变亮了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017