注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

留在我心底的风景 费天羽  

2015-02-25 20:38:56|  分类: 自由写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留在我心底的风景

费天羽

  这是一条古老的弄堂,有着苏州所有弄堂都具有的特点,傍晚伴随着各家烧饭的烟雾,夕阳下总是传来孩子们的笑声,和半导体的戏曲声。一位老爷爷正在和邻居下棋,他便是我爷爷。

  刚上三年级我便与爷爷学习下棋,他教会我一些基本的套路,和基础门路,我本无兴趣,但爷爷鼓励我说在象棋方面有天赋,我也很愿意相信爷爷的话,我们专心的下,直到黑夜把整个老弄堂给吞没,后来我经常到这里来下棋。

  随着棋艺的越来越精湛,在学校里也可以胜别人几盘,这使我变得天不怕地不怕,认为自己已经非常厉害了,便想挑战一下爷爷,可是与他没下几分钟,就输了。屡战屡败,可我还是认为自己是天才,一定可以打败爷爷的,终于在一盘棋中,我已经可以把爷爷将死了,但不知怎么的又被他反败为胜,这下我非常恼火,手用力一抬,只见棋子哗啦啦的掉了一地。站起来气冲冲的走了,头也不回,只听见爷爷在我后面不停的喊我名字。

  第二天爷爷又来找我下棋,我虽然发了火,爷爷却笑呵呵的,正确指导我,要认真练习,要谦虚,向人学习。终于我被爷爷拉了回去,我们又重归友好,手牵着手,走在散满余晖的老弄堂里。

  后来由于学习的繁重,就再也没有回到老弄堂里去了,渐渐忘记了那个小时候,有着快乐童年的老弄堂,忽然母亲传来,爷爷病逝的消息,这让我十分惊讶,我跌跌撞撞来到了老弄堂,炊烟还似以前一样迷漫在弄堂里,但却找不到爷爷的身影。我相信爷爷一定还在,只是无法与我相见,但他的尊尊教诲,却一直留在我心中。老弄堂和爷爷的教诲成为了留在我心底的风景。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017