注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

留在我心底的风景 秦百川  

2015-02-25 20:41:31|  分类: 自由写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留在心底的风景

秦百川

一颗颗翠绿色的葡萄挂在葡萄架上,没人知道是谁种下了这些永远也长不完的葡萄,总之在我记事的时候葡萄藤就在后院里了。

小时候,站在客厅里就可以隔着玻璃门看到那些葡萄。每年夏天,葡萄就会无声无息地在架子上生长,蔓延。午后阳光十分烫人,站在路上可以看到一层又一层的热浪向你涌来,远处的景不断地扭动,热风袭面让人热得难受,而那葡萄却越长约疯,由黄豆大那么一点,到后来足足有核桃般大小。那些动人的绿色,有的青翠欲滴,有的才是初生的浅绿,而这些浓淡不一的绿,总能拨动我的心弦。躺在摇椅上看着那些不尽的生命力,也是一种独特的享受。

到了九月底就是采摘的季节了,我也参与其中,摘最下面一排的葡萄。有时候看到长得好看的自己偷偷吃掉,所以一个下午我只装了半个盆。这些葡萄自己纯天然地生长,没有外界的干扰,隔着一堵灰色的墙就仿佛隔开了外面喧嚣的世界。在同一片蓝天下,葡萄在宁静的环境中,旁若无人地茁壮成长,年年带给我喜悦与欢乐。

但在不久后,要拆迁就搬离了那里。在高楼大厦中,若能看到自己家里有像那一般的风景实属不易,在天真的眼皮下面只有一辆又一辆的车快速地驶过,人们生活的节奏越来越快,一切都是赶赶赶,再没有心思花在绿色的生命上。到了现在,也只有偏远的农村能看到葡萄了,但是葡萄表面无色的农药让人望而生畏。

在人生的大巴里,窗外的风景换了又换,我大都记不真切了,只小时候后院里那已成黑白记忆的葡萄,永远地印在的我的心底,无法远去……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017