注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

留在我心底的风景 杨辰钰  

2015-02-25 20:50:38|  分类: 自由写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留在我心底的风景

杨辰钰

喧嚣的都市里,能找到安静的一隅,就是最大的满足了。

所以在这日式的雅致中,植株也倍显柔曼与生机。每次从单元门口出来,总能用余光注意到右边这棵众多樱花树中唯一的突兀的桃树,冬天是秃着树枝的,而樱花树则用满树的粉白色装饰。

平常时间是很安静的,但若有人要搬进来,装修的队伍就开始乒乒乓乓,打搅人们的长梦了。我想在周末这不多的闲暇时间里睡个白日觉的渴望也被剥夺,于是就下去了。刚走出来,看到门口堆好了一辆辆卡车和一些包着塑料和封箱带的大物件,一辆车卸完货也正要开走。顺着车开去的方向,我的目光停在了那棵桃树上。正值春天,桃树自上而下都变了样,嫩绿的叶子砌在骨朵旁,就如罗密欧与朱丽叶一般。

我忍不住绕着它欣赏了一圈,却惊奇的看到,一段还结实的枝干懒腰折断了,垂下来,依稀连着主干,藕断丝连的感觉。不知道是被装修队搞断的还是别人,心里油然升起微微憎恶与惋惜。别的同伴都在悄然绽放,这段生命在经过了一个冬天的历练后却轰然倒下。

“它活不多长了吧。”我暗自为它神伤,悄悄的离开了。

整整一季,上学的时候,我就很少去关心去看它了,几乎要淡忘。

于是到了暑假,偶然有一次,我无意间看到了这棵桃树。想到了那段断枝,我又绕到树的另一侧。惊奇的不能再惊奇,这几乎不是生命的生命上,养育了自己的树叶与花朵!虽然比起树上其他的叶片逊色许多,树上的花都消失了它才开出来,显得极为不协调;但是,它没有就此放弃它应有的生命,竭力从那还连着的地方汲取养分。我一怔,来不及感叹生命的顽强。

之后我天天下去关心一下它,而它渐渐撑不住太阳的炙热和营养的匮乏,又一天天衰落下去。最终,它又回到开始的黑暗,掉在树根的旁边。本来去关心它的习惯也放弃掉。

不过,这对于它来说已经是成功了的。它将之前自己的一切努力,都化作了最后的不完美的绽放,留在我的心底。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017