注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

只因喜欢 张煊暄  

2015-04-23 15:28:06|  分类: 自由写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只因喜欢

苏州工业园区星海实验中学 初三8 张煊暄 指导老师:徐燕

小时候那一次听昆曲一直令我难忘。早就听闻昆曲那呢喃软语,置身于平江路这样酝酿着古色古香的街道里,更给那次回忆平添了几分难以忘怀。

迈入戏场,印入眼帘的是青石板,黛瓦墙,高高的门槛,木铺的地板,无不散发着古典的幽香。在这艺术殿堂里,我雀跃的心也沉静了。来了,不妨听一曲《牡丹亭》。

朦胧悠然的古琴声流转开,一位眉清目秀的女子出场了。当她亭亭玉立地站在戏台上,身边嘈杂的声音立即归于平静。人们的注意力无不投向她那粉嫩的妆。不知那妆容化了多久,只觉似桃花开在脸上,也不知那头饰、那刺绣有多精细,能把观戏者带入了那个灿烂年代。还未开唱,只觉得那女子好像是从梦里走出来的。她抬起手的一瞬,感觉眼波也同歌声一起流转出来。一声声柔美的唱词如莺啼燕语,如空谷幽兰,酥软人心。台下的我并不能听懂昆腔,却好似听懂了杜丽娘的情愫。她的一颦一笑自然之至,眼光灼灼深情款款,都在道出杜丽娘的柔情。现在大概忘记了她的姓名,只记得余音绕梁,也萦绕我心。

那个姐姐换上了便装——换下戏服,她便是平凡的少女。她脸上洋溢着恬淡的笑容,眉宇间却有着几分俊朗。即使是这样,她所塑造的坚韧不屈的杜丽娘形象早已深入我心。所谓的台上十分钟,台下十年功,这其中的苦,谁也不清楚,我想只有姐姐最有感触。看着台下的姐姐那样平凡地普通,我满怀好奇地凑近姐姐,问她怎么能有如此出色的表演,是什么让她坚持了下来。她颔首微笑着,羞答答地说,不紧不慢地说出那四个字:只因喜欢。这或许是我听过的最美的告白。她定不知那时的我多么难以理解这份坚持,而她眼里满是执着,满是希望。她只是在告诉我,那些我眼里为辉煌灿烂的事,只是她一开始就选择的纯真的追求。只因喜欢,想必便是对这难能可贵的坚持的最好诠释。

有些人追寻着他们心中的艺术,许是因自己懵懵懂懂,许是为了满足父母的期望,亦或是为了那几份荣耀。但抛开这其中一切杂尘,最纯真也最永久的,定是源于心田里的那份爱。拂开心灵上的尘埃,用心去聆听,才发觉真实的艺术其实便是自我。我们一路寻寻觅觅,只为在终点追寻到最初的那个自己。

去拾起那渐远的勇气与执着,让将来的自己不后悔的说,我的坚持只因这份喜欢。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017