注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海七号

初三7班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

触摸  

2015-04-09 14:38:34|  分类: 自由写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触摸

 星海实验中学 初三7班 刘怡苓

    第一次同堂姐外出写生,去的是西塘古镇。春天,阳光跳跃着从树叶的缝隙中落下,斑驳了眼前的画布。提起画笔却落不下,内心被兴奋与雀跃充盈着。只想蹦跳起来,去亲吻眼前的春天。

转头看看堂姐,她穿着她的工作服——被洗白了的背带裤,手上正用铅笔刷刷地打着草稿。瞧她那淡淡的神情,似乎不为美景所动,只是一味地完成着自己的作品。

她一会儿眯着眼抬头,一会儿又俯下身子,我在一旁静静的瞧。堂姐下笔毫不犹豫,线条也是干净。轮廓出来影影约约,哦,瞧出来了,是垂在水中的柳条。我把头凑过去,她轻轻抬手拂开,“别闹。”

有路人在旁驻足,看堂姐描摹。时间如同静止在了西塘一角。“咦”,一个围观的小妹妹出了声,堂姐笑着迎上小姑娘亮晶晶的眼睛。“那里没有小花的啊!”“诶”,堂姐故作惊讶,“可我怎么闻到了花香呢?”

她笑得绚烂,阳光都在她身上停留。

摸摸小姑娘的头,堂姐手上的画笔便不再停下。在她的画上,小巷口是星星点点的野花,五颜六色,生机勃勃。她画的是她的西塘啊。我想。

我把目光转回了画纸上。轻轻摩挲,粗糙的质感让人平静下来。我闭上了眼睛,抬头,阳光灿烂,眼前映出了一片红色。鼻尖仿佛能嗅到青草香,古镇的模样在脑海中浮现——灰白的墙面,湿润的苔藓。睁开眼,便有了答案。铅笔在纸上轻轻划下一道痕迹。

静下心来,笔下也就不再空洞。

堂姐曾告诉我,凡是一门艺术,都要有自己的面目。就是要画出自己的感觉。有人赏识虽好,但只有跟着心走,才是最真。

    想象是易碎的,只有亲身经历体会的才是真实的。只有沉浸其中,你才能明白桃花的红,柳芽的绿,才能去触摸到艺术,触摸到那个认真着的,坚持着的,小小的自己。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017